В четырех районах под затопление может попасть 18 тысяч гектаров сельхозугодий, включая пашню, сообщил на вчерашней пресс-конференции, посвященной подготовке к посевной кампании, Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК.
– Тем не менее, напомню, что в 2024 году был рекордный паводок, из-за которого на площади 36 тысяч гектаров мы не смогли провести сезонные работы. Однако собрали весомый урожай – больше, чем в 2023 году.
Аграрии Ишима планируют увеличить посевные площади на 11 тысяч гектаров. Всего в Тюменской области намерены засеять 996 тысяч гектаров.
В структуре посевов 72% займут зерновые и бобовые культуры. Площади под картофель увеличат на 50 гектаров. Также товаропроизводители планируют посеять больше масличных культур, таких, как рапс и лен. Найдется место и для подсолнечника.
– Немаловажным критерием, который находится в поле зрения министерства сельского хозяйства, являются семена, причем отечественной селекции, – заметил Владимир Чейметов. –Тюменская область полностью обеспечивает потребности региона в семенах зерновых и зернобобовых культур, даже с избытком: у нас на 42% больше семян, чем требуется. Отрадно, что наша продукция пользуется спросом и далеко за пределами области – на Урале, в Сибири, даже в Якутии.
В прошлом году закуплено 486 единиц техники, преимущественно отечественного производства. На сегодня готово 97% тракторов. В весенне-полевых работах планируется задействовать 3647 тракторов. Дизельное топливо, бензин и моторные масла запасены на 46–63%.
Помимо этого, идет накопление средств защиты растений.
– Поскольку зима в этом году была не слишком морозной, промерзание грунта в регионе составило лишь 30–80% от нормы, – пояснил Владимир Чейметов. – Это значит, что часть вредителей могла благополучно перезимовать. Это потенциальная угроза для урожая. Однако мы знаем этих вредителей, и Россельхозцентр уже довел рекомендации до товаропроизводителей. Есть информация о возможном нашествии саранчи с территории Казахстана, но мы готовы встретить ее на границе области.
В аграрном секторе зарплаты выросли на 20%, но желающих работать по-прежнему немного.
– Зарплата тракториста – 120 тысяч рублей, – привел цифры Владимир Чейметов. – Есть дефицит рабочих рук, но многие хозяйства привлекают на сезонные работы опытных специалистов, уже вышедших на пенсию. Также действует программа стажировки для студентов: они подкрепляют теорию практикой. Каждое хозяйство решает кадровый вопрос по-своему.
Для проведения сельхозработ аграриям требуется 9,6 миллиарда рублей – на закупку и ремонт техники.
– Немаловажный фактор – финансирование, – продолжил Чейметов. – У нас есть государственная программа поддержки, включающая льготное кредитование под 8,3% годовых. Эти средства можно направить на покупку минеральных удобрений, ГСМ, средств защиты растений и запчастей.
На 18 марта в области одобрены и выданы 38 кредитов на общую сумму более 1 миллиарда 474 миллионов рублей. Также аграрии пользуются авансированием – получением средств в счет будущих расходов.
Весеннее боронование в регионе начнется в середине апреля, и от него во многом будет зависеть успех сезона.
Фото автора