Начался пятый, заключительный, этап акции «Безопасный лед». Сотрудники Главного управления МЧС по Тюменской области проводят последние профилактические рейды на водоемах.
Вчера утром вместе с инспекторами государственной инспекции по маломерным судам, специалистами департамента безопасности жизнедеятельности и полицейскими я поехала на Круглое озеро.
– Погода меняется, структура льда скоро станет другой. Пока он еще плотный, но через пару дней превратится в рыхлый, игольчатый – а это крайне опасно, – объясняет Сергей Каплин, главный государственный инспектор ГИМС по Тюменской области. – Рыбаки выходят на лед, потому что начался клев, но они рискуют жизнью. Как только берега начнут подтаивать, выходить на лед нельзя – он не выдержит.
Чаще всего рыбаков видят на Андреевском, Круглом, Песьяном озерах, пруду Чистый, Липовом-1 и 2, а дети бегают по льду Южного, Утиного прудов, озера Тихого, водного карьера в Никольском сквере, Цимлянского и реки Туры. Места традиционные.
На льду Круглого озера сидят два десятка рыбаков. Подходим к первому.
– Сижу здесь с восьми утра, но не клюет, – делится Николай Иванович. – Вчера поймал полсотни чебаков. Лед еще крепкий, сантиметров пятьдесят.
Инспекторы предупреждают: через пару дней начнет таять.
– Сегодня народу мало, а в субботу тут было человек сорок, – продолжает рыбак. – Это озеро мелкое, воды никогда не бывает много. Лед сойдет, появятся забереги – но мы тут рыбачим уже десятки лет. Зачем мне спасательный жилет? Веревки хватит. Да и до берега рукой подать. Сидеть буду до последнего. Крайний срок – конец апреля.
Мы вручаем ему памятку.
Эдуард Игнатьев и Сергей Боев тоже сетуют на отсутствие клева, но на наших глазах один чебачок все-таки попадается на крючок.
– Лед еще толстый, провалиться нельзя, – уверяет Эдуард. – Когда вода начнет выходить на поверхность, тогда и веревку возьмем, и спасательный круг. А пока – просто отдыхаем.
Следующий рыбак хвастается:
– Вчера мой друг на соседней лунке семьдесят штук вытащил! Тут лед метровой толщины.
Инспекторы сомневаются. Мужчина берет бур и сверлит лунку: выходит около 70 см.
– А как вы себя страхуете?
– Зачем? Когда лед начнет таять – буду дома сидеть. Еще неделя, и сезон закрываю.
– Есть рыбаки, которые ценят свою жизнь, – говорит Дмитрий Клочко, специалист департамента безопасности жизнедеятельности. – Они готовятся к рыбалке, берут спасательные средства. Но есть и те, кого не переубедить. Мы продолжаем работу в надежде, что когда-нибудь до них дойдет. Советую всем рыбакам быть осторожнее, следить за соседями, а родителям – объяснять детям опасность весеннего льда.
За время акции проведено 18 рейдов, 217 профилактических бесед (охват – 523 человека), 281 памятка вручена рыбакам.
НА СНИМКЕ: Эдуард Игнатьев и Сергей Боев.
Фото автора