Медиакарта
17:26 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пока питательная ценность трав высока

Пока питательная ценность трав высока
12:50 | 05 июля 2011
Источник: Знамя правды

Пока питательная ценность трав высока

Действительно, в конце июня – начале июля, когда идёт бутонизация бобовых многолетних трав, колошение злаковых, а кое-где начинается уже цветение, – самое время в полном объёме вести заготовку грубых кормов. В эту пору у многолетников самая высокая кормовая ценность. Сено и сенаж, приготовленные из трав в фазе колошения и бутонизации, являются ценным, можно сказать, незаменимым кормом.

Стараются механизаторы в эти дни с полной отдачей работать на лугах, рационально используют каждый погожий час, не дают скошенным травам лишний час в валках залёживаться. Однако пока план по заготовке сена выполнен только на 23 процента. Лучше других на сенокосе дела продвигаются у кормозаготовителей из сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский». По состоянию на четвёртое июля в этом хозяйстве для общественного скота было заготовлено 61,2 процента сена от плана. В обществе с ограниченной ответственностью «Тобол» - 43,2 процента, в ООО «Земля» - 30,6 процента. Ради справедливости следует сказать, что процент на заготовке сена у емуртлинцев нынче самый весомый. Сегодня у них уже припасено 2 100 тонн сена, а в целом по району – только на тысячу больше.

На заготовке сенажа за второе и третье июля в траншеи было уложено 6 126 тонн подвяленной зелёной массы многолетних трав. Другими словами, это больше половины того, что было сделано с самого начала заготовки. На четвёртое июля сенажа было припасено по хозяйствам района 11 325 тонн или 17,9 процента от планового задания. На заготовке сенажа лидируют механизаторы обществ с ограниченной ответственностью «Земля», «Маяк», «Зенит».

В эти дни возросли темпы и на косовице многолетних трав. Сейчас их скошено почти четыре тысячи гектаров, и очень жаль, что посевы многолетников в нашем районе невелики. Если планируем получать достойные надои молока от нашего дойного стада, следует уже сейчас задуматься над созданием настоящей кормовой базы. Кормопроизводство следовало бы вывести в отдельную отрасль, поскольку сейчас не столько превалирует количество заготовленных кормов (хотя и это важно), сколько их качество. Строгое соблюдение технологии всё больше выходит на первый план. Сенаж и силос нынче предлагается обязательно закладывать с консервантами, траншеи укрывать плёнкой. При всём при этом, полуторагодовалый запас грубых и сочных кормов для общественного стада нынче должен быть создан.

Николай ЗЛОБИН.

Фото автора.

Теги: АПК