Медиакарта
18:55 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кокуй - столица упоровского виноградарства

13:19 | 18 августа 2011
Источник: Знамя правды

Кокуй - столица упоровского виноградарства

В деревне безработными могут быть только бездельники да беспросветные пьяницы и лентяи, считают добропорядочные сельчане, вечно копошащиеся на своём подворье. И это правда: дел у сельских жителей всегда невпроворот, особенно, когда приходят садово-огородная пора, дроворуб, сенокос, сезон сбора лесных даров, заготовок и консервирования выращенной продукции.

О невероятных урожаях завзятого огородника и садовода-любителя из Кокуя Леонида Матвеевича Вотинцева был наслышан давно, и даже однажды сфотографировал его на районной выставке сельскохозяйственной продукции, держащим на ладони луковицу размером с голову годовалого ребёнка, но побывать на его усадьбе всё как-то не складывалось. Отложив все дела, твёрдо решили ехать в Кокуй, ведь август – именно та пора, когда урожай очевиден.

Леонид Матвеевич был в саду, приживлял земляничные усы, чтобы в конце августа высадить их на грядку. Нас встретила радушная хозяйка – Деанисия Дмитриевна, – проводив на участок.

Сад украшали яблони с румяными плодами, от тяжести крупных ягод прогнулись ветки крыжовника, арбузы размером с футбольные мячи грели бока на солнце…

Помидорные кусты как в открытом грунте, так и в теплицах ломились от тяжести плодов, висящих на сильных растениях.

Любительницы тепла и солнца – дыни – нежились в теплице, подвешенные в специальных сеточках. Прыщавые огурцы китайской селекции сорокасантиметровой длины смотрелись необычно.

Но самым удивительным был виноградник. Мощные кусты усеяны вызревающими гроздьями винной ягоды. Такого в сибирских деревнях мы ещё не видели! Виноградные сорта Фиолетовый и Русский ранний, Кишмиш лучистый вряд ли уступают по урожайности собратьям, растущим под южным солнцем. Эти сорта выдержали испытания и требования, предъявляемые к ним садоводом-сибиряком и являются ведущими на данном участке. Но Леонид Матвеевич продолжает испытания и сейчас работает с Мускатом розовым, Кодряной, Муромцем и Восторгом. Томаты – одни из основных овощных культур на огороде. Хозяева ведут негласное соревнование по выращиванию помидоров и других овощей. У Деанисии Дмитриевны своя тепличка и свои грядки, у Леонида Матвеевича ситуация аналогичная. Нам было приятно заходить «в гости» то к одному, то к другому огороднику. В этом соревновании, нам кажется, победила дружба – сложно кого-то выделить.

К картофелю у хозяев свой подход. В этом году они выращивают его по особой технологии. Через каждые два рядка – полутораметровая разделительная полоска, дающая не только преимущество в обработке поля, но и позволяющая картофельным кустам вольготно раскинуться на участке. Безусловно, это положительно отразится на урожайности.

Поразило нас паровое поле. На частных огородах мы такого нигде и никогда не встречали. Леонид Матвеевич считает, что пар в огородном севообороте обязательно должен быть. Чистый пар даёт земле возможность не только отдохнуть и зарядиться питательными веществами, но и освободиться от болезней и вредителей. Например, такой неистребимый враг картофеля, как проволочник, уходит из паровой земли, лишившись еды. Всё просто.

Арбузы хозяева выращивают по китайскому методу: в земляные валы сажают семена, поливают и укрывают прозрачной плёнкой со стыковкой укрытия в бороздках. Когда прорастают семечки, прорезаются отверстия, чтобы дать растениям свободу. Плёнка остаётся, ведь арбузам нужно тепло, а влага попадает через стыки в бороздах во время поливов или дождей.

Теплички, овощные и виноградные шпалеры Леонид Матвеевич строит своими руками, а помощником ему служит деревообрабатывающий станок и другие нехитрые столярные инструменты. Кокуйские садоводы постоянно занимаются самообразованием: выписывают и читают специальные журналы, следят за новинками овощных и садовых культур, методиками их выращивания.

Урожай на участке бывает настолько существенным, что хозяева не знают, куда пристроить свежие овощи. Консервированной продукции накопилось уже не на один год. Везти помидоры и огурцы на продажу в Упорово или Заводоуковск далековато и хлопотно для людей в возрасте, вот если бы какой предприниматель решил закупать их для реализации в собственном магазине, было бы замечательно.

Недавно Леонид Матвеевич обзавёлся цифровым фотоаппаратом и ноутбуком, чтобы фиксировать свои успехи в садоводстве и огородничестве, ведь каждый год дарит что-то новое, необыкновенное, неповторимое.

Автор: Александр АНТИПИН.