Медиакарта
19:57 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горячие дни августа

Горячие дни августа
13:22 | 18 августа 2011
Источник: Знамя правды

Горячие дни августа

Первая половина последнего летнего месяца для тружеников сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский» в прямом и переносном смысле выдалась довольно горячей. Полным ходом в хозяйстве шла заготовка грубых кормов для общественного животноводства, начиналась уборка зернобобовых культур, а в бескрайних полях, под бездонными голубыми небесами не думала сдавать своих позиций тридцатиградусная жара.

Опустело кормовое поле

Главная доходная статья для наших сельскохозяйственных предприятий сегодня – это отрасль животноводства. Не является исключением в этом плане и кооператив «Емуртлинский». От производства и реализации молока здесь получают основные доходы, вот поэтому и к заготовке кормов относятся, как к важнейшей сельскохозяйственной кампании. Планы по производству кормов обговариваются с ранней весны, когда ещё с полей и снег не сошёл, а потом уже идут практические дела. В текущем году, например, обновили посевы многолетних трав на площади, превышающей тысячу гектаров. Ежегодно здесь высевается 800-900 гектаров клевера, люцерны, костра. Нынче на сено и сенаж выкосили 4 037 гектаров многолетников, сена заготовили 43 579 центнеров. Другими словами, план по его заготовке выполнили на 127 процентов, а по закладке сенажа – на 103 процента. Качество кормов в этом году должно быть отличное. Сенаж готовили только с консервантами, хорошо утрамбовывали, закрывали полиэтиленовой плёнкой, то есть работали, строго выдерживая технологию. К сказанному следует ещё добавить, что все скошенные на сенаж травы обязательно подвяливались, что так же положительно скажется на качестве корма.

Замечательно в период сенокоса в хозяйстве потрудились на измельчителях механизаторы Сергей Будыгин, Василий Андриянов, Иван Швецов. На новом кормоуборочном комбайне марки «Кейс» в две смены прекрасно работали Эдуард Елсуфьев и Анатолий Малышев. Хорошую выработку на стареньких «Евах» постоянно показывали косари Владимир Ваганов, Георгий Полищугов, его сын Евгений.

Председатель кооператива, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Кумылин говорит:

  • С поставленными задачами на заготовке кормов в этом году наш коллектив справляется успешно. Сейчас нам следует завершить уборку вторых укосов, помочь частному сектору в заготовке кормов для скота личных подворий, а позднее, по мере поспевания початков, организованно начать уборку кукурузы. Нынче её у нас 1 200 гектаров. То есть предстоит проделать большой объём работ. Всего на условную голову скота планируем заготовить по 35 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов вместе с концентратами. Страховой или переходящий фонд кормов составит около 30-35 процентов.

Сейчас, когда заготовка кормов отходит на второй план, можно с полной уверенностью сказать, что так оно и будет. Справятся емуртлинцы с поставленными задачами!

Жатва набирает обороты

Пока с кормами шли основные работы, зернобобовые вызрели. Горох подошёл, ячмень спелостью налился, тритикале созрел. С горохового поля уборку начали, обмолотили 80 гектаров и приостановили работы: зелёного сорняка много оказалось, решили сперва от него избавиться, иначе потери большие получаются. Урожайность всего-то 10,5 центнера с гектара составила. На ячмень перешли, на нелучшие его участки, но урожайность здесь до 35 центнеров с гектара доходит. Тритикале по 25 центнеров с гектара даёт. Эта озимая культура занимает пока 272 гектара, но посевы её в этом году будут увеличивать и доведут до 600. Культура перспективная, вызревает вместе с серыми культурами, позволяет раньше начинать уборку, очищает поля от многих видов сорняков.

В средине августа на обмолоте ячменя и тритикале работало на полях кооператива одиннадцать производительных зерноуборочных комбайнов марки «Дон-1500» и «КЛААС», сформированных в три звена. Ещё шесть таких же комбайнов, оборудованных копнителями, пока в уборке не участвовали. Они пойдут на обмолот, когда после них солома будет сразу прессоваться в тюки и умётываться в стога для скота, который будет содержаться зимой на откормочных площадках.

Начало уборки показало, что лёгкой нынче она не будет: почти повсеместно культурные растения на полях полегли. Комбайны передвигаются по ниве на пониженных скоростях, хлеборобы стараются не допустить потерь, все жатки оборудованы стеблеподъёмниками. Неплохой выработки ежедневно добиваются на своих комбайнах марки «КЛААС» механизаторы Алексей Гемранов, Владимир Трусихин, Андрей Агоренков и Александр Райхердт. Александр в посевную замечательно отработал на тракторе марки Т-150, а сейчас и в делах уборочных не последний.

На комбайнах марки «Дон-1500» организованно вступили в уборочную страду механизаторы Виктор Берников, Владимир Киселёв, Владимир Елсуфьев и Вячеслав Швиндт. Не в полную силу пока приходится работать водителям КамАЗов Владимиру Черкашину и Василию Коркину, но уже сейчас каждый вывозит с поля на ток ежедневно по 1 000 – 1 500 центнеров зерна нового урожая.

Вся уборка ещё впереди. Хлеборобам хозяйства предстоит убрать 8 000 гектаров зерновых, засыпать в закрома 28 000 тонн хлеба. Задачи поставлены серьёзные, но вполне реальные. Хлеба в этом году вызрели неплохие, техникой и кадрами кооператив обеспечен, сушильное хозяйство полностью переведено на газ, операторами все линии укомплектованы. Конечно, когда-то самый лучший в районе зерносушильный комплекс кооператива уже морально устаревает и требует основательной реконструкции, но это дело будущего. Нынче специалисты сформируют семенной материал по всем культурам для собственных нужд и под реализацию, но продаж, из-за низких цен на рынке, проводить пока не будут. Экономическое состояние хозяйства позволяет какое-то время обходиться и без денег, вырученных от реализации товарного зерна и семян.

А пока полевые работы в кооперативе «Емуртлинский» набирают обороты, всё дальше и дальше уходят в золотые поля производительные зерноуборочные комбайны.

Автор: Николай ЗЛОБИН. Фото автора.