Медиакарта
20:39 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Засентябрило на полях...

Засентябрило на полях...
12:57 | 23 сентября 2011
Источник: Знамя правды

Засентябрило на полях...

Начало третьей декады сентября для хлеборобов Упоровского района выдалось безрадостным, ненастным. С самого раннего утра осень напомнила о себе холодным мелким дождём, от которого моментально заблестели накатанные полевые дорожки, напитались влагой спелые колосья пшеницы. Не в состоянии молотить такой хлеб, зерноуборочные комбайны выходили на кромку поля и замирали на меже в тихом ожидании доброй погоды. Низкая водянистая облачность с холодными дождями продержалась над хлебными полями района 21 и 22 сентября. Из-за обильных осадков почва на полях вообще раскисла. А ведь многим нашим хозяйствам до завершения обмолота зерновых не хватило буквально трёх – пяти дней.

Вот, например, в акционерном обществе «Русь» на корню в поле осталось только 430 гектаров пшеницы сорта Лютесценс-70. Не хватило хлеборобам четырёх-пяти погожих дней. Переживают, конечно, механизаторы, но надеются, что пшеница выстоит, сорт этот в колосе не прорастает. Ну а остальной хлеб в надёжные закрома засыпан, семенной материал тоже в полном объёме припасён. Часть овса и гороха специалисты хозяйства реализовали по хорошим ценам, так как договоры с потребителями ещё зимой заключали, и нынешние смешные рыночные цены на зерно в расчёт договаривающимися сторонами не брались. А ещё труженикам полей добавило оптимизма и уверенности в завтрашнем дне решение губернатора области Владимира Якушева об оказании финансовой поддержки нашим земледельцам. Придут обещанные деньги в хозяйства, тогда смогут специалисты погасить частично кредиты и ссуды в банках, рабочим заработную плату выдать, прожить какое-то время без реализации зерна, дождаться, когда цены придут в относительную норму.

В обществе с ограниченной ответственностью «Тобол» на 22 сентября вообще на корню в поле оставалось 40 гектаров пшеницы. Совсем немного, даже не целый день доброй погоды механизаторам здесь потребуется, а всего только часов шесть-семь, но, как говорят, близко локоть, да не укусишь…

В целом по району ненастье остановило обмолот зерновых культур, на семидесяти четырёх процентах уборочных площадей. В закрома сельскохозяйственных предприятий засыпано 169 тысяч тонн зерна. Для сравнения скажем, что в минувшем году по итогам всей уборочной страды в районе было получено только 87 316 тонн хлеба. Нынче урожайность зерновых почти в два раза превышает прошлогоднюю и составляет без малого 35 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность зерновых культур нынче получена в акционерном обществе «Нива-Агро», хлеборобы которого завершили обмолот ещё 16 сентября. Здесь каждый гектар, из 7 800 убранных, дал по 45,2 центнера. Старательно в этом хозяйстве потрудились на обмолоте зернобобовых комбайнеры Сергей Катаев, Сергей Шелепов, Андрей Привалов. А в районе на производительных комбайнах пятого класса и выше лидируют хлеборобы агрофирмы «КРиММ» Георгий Коркин, Владимир Викулов и Николай Смагин. Георгий Борисович выдал из бункера своего комбайна марки «КЛААС» 4 342 тонны зерна. Его товарищи по труду уступают ему совсем немного.

На отечественных комбайнах марки «Дон-1500» и «АСROS» производительно потрудились механизаторы Владимир Шнайдер из общества с ограниченной ответственностью «Зенит», Александр Гладков из ООО «Маяк» и Роман Бондарев из акционерного общества «Русь».

Неплохие показатели на комбайнах марок «Енисей» и «Нива» имеют Александр Заборских, Сергей Мартьянов и Борис Владимиров. Все они трудятся на полях акционерного общества «Нива-Агро».

Большой объём работ предстоит проделать ещё и овощеводам района. Картофель в агрофирме «КРиММ» убран, например, пока только на 1 403 гектарах из двух тысяч. Урожайность его нынче составляет 316 центнеров с гектара, овощи дают по 554 центнера. На картофельном поле агрофирмы нынче, кстати, как и в прошлом году, замечательно трудится механизатор Леонид Мезенцев. С начала уборки он отгрузил на центральный склад предприятия уже 3 895 тонн клубней.

Параллельно с уборкой урожая засыпается семенной материал для своих нужд и на продажу в другие хозяйства области, идёт осенняя обработка освободившихся полей, закладка силоса, завершается посев озимых культур.
До завершения всего цикла осенних полевых работ крестьянину предстоит ещё немало потрудиться. Как будто осознавая это, осень, ближе к вечеру 22 сентября, заметно приподняла облачность, в серой пелене плотных облаков местами появились даже небольшие разрывы. Дождь прекратился. Вот только надолго ли?

Николай ЗЛОБИН.

Фото автора.

На снимке: лидер на уборке картофеля в Упоровском районе Леонид Романович Мезенцев.

Автор: Николай ЗЛОБИН. Фото автора.
Теги: АПК