Медиакарта
17:53 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор к Посланию

15:01 | 08 ноября 2011
Источник: Знамя правды

Разговор к Посланию

Послание губернатора Владимира Якушева, кажется, не оставило равнодушным никого из тех, кому оно было адресовано. Ведь жизнь региона складывается из жизни каждого района, каждой семьи, а потому, какими темпами и в каких направлениях мы будем продвигаться дальше, не может не вызывать интереса. И сегодня мы встретились с главой нашего Упоровского района Леонидом САУКОВЫМ, чтобы поговорить об этом.

– Леонид Николаевич, какие самые главные ощущения, мысли остались от выступления губернатора?

– Прежде всего, наверное, поражает заряженность руководителя региона на дальнейшую работу. Призыв не расслабляться, не сбавлять обороты, а смело переходить на новый виток развития. Это само по себе уже колоссальная поддержка. Ещё поразила точность описания проблем и дальнейших первостепенных задач. При всей глобальности общей картины жизни области, есть совершенно чёткое отражение нашей действительности. У меня во время его выступления было странное ощущение, будто только вчера губернатор побывал у нас, вник в наши проблемные вопросы, потребности, а сегодня говорит о нас и для нас на областном уровне. Уверен, что «себя» увидела каждая территория. Ведь Владимир Владимирович очень ярко прописал схему: государство – регион – район.

– Давайте приведём конкретный пример для тех наших жителей, кто, может быть, не очень хорошо помнит все «пункты» послания или не примерял на себя.

– Давайте обратимся к его словам о сельском хозяйстве.

«Как бы хорошо ни обстояли дела в нашем сельском хозяйстве, нам нужно всерьёз задуматься о путях его дальнейшего развития. О том, как обеспечить не только количественный рост, но и качественные, структурные сдвиги. Именно с модернизацией агропрома связывают многие эксперты надежду России занять в будущем более выгодное место в мировом разделении труда. Тут есть наше огромное конкурентное преимущество, и его надо развивать уже сейчас. Главная цель – создание в области замкнутого цикла производства максимальной добавленной стоимости. Не гнаться за площадями, за валовым сбором фуражного зерна, которое всё равно не находит спроса, а совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, не отпуская её в соседние регионы, как это происходит сейчас. Не тащить прямо с полей на прилавок картофельную и овощную разносортицу, а опять же сосредоточиться на производстве глубоко переработанной или хотя бы рассортированной, расфасованной, да просто чистой продукции, платёжеспособный спрос на которую уже есть и будет только расти» (из Послания).

Согласитесь, в год, когда наш район получил рекордный урожай зерна, отменный урожай картофеля и овощей, а со спросом на это богатство возникли проблемы, уже довольно остро встаёт вопрос о необходимости переработки продукции. И если прежде мы об этом говорили лишь как о возможном будущем, то теперь понимаем, что оно должно быть очень и очень скорым, а значит, пора предпринимать конкретные усилия и шаги. Такое вот реальное отражение в послании губернатора наших местных встреч и обсуждений с сельхозпроизводителями. И это отражение означает полное понимание на уровне области и готовность помочь. Когда губернатор говорит о кадровой проблеме, о необходимости подготовки кадров в тесном контакте с работодателями, мы сразу вспоминаем своих учителей, врачей, специалистов в любой отрасли и задумываемся не только об успехах или неуспехах, но и о том, что мы сделаем сегодня и завтра для решения этого вопроса.

«О дефиците молодых профессионалов во весь голос говорят и аграрии, и строители, и промышленники, и работники сервиса всех его видов. Да и мы, управленцы, остро ощущаем тот же кадровый голод… О чём идёт речь?

О формировании целого веера кадровых стратегий, адаптированных для нужд предприятий разного масштаба и возрождающих изрядно подзабытую нами систему ранней профессиональной ориентации.

_О разработке и внедрении – в самом тесном контакте с работодателями – программ подготовки специалистов для всех отраслей региональной экономики, в том числе предусматривающих непосредственное включение предпринимателей в учебный процесс. _

Мало того, что никто не может дать лучшие практические знания, чем сам практик, – не менее важна наглядная демонстрация «живых» примеров успеха.

При всём уважении к нашим органам управления здравоохранением и к нашей медицинской академии не могу не заметить, что их работа по обеспечению области, всех её территорий квалифицированными врачебными кадрами нуждается в существенном улучшении. Именно тут – исток большинства трудностей: и с доступностью качественных медицинских услуг, и нехваткой врачей-специалистов, и очередями в поликлиниках. Устранение этих недостатков мы будем форсировать» (из Послания).

Слушая о немалых достижениях в области спорта и культуры, мы не можем не гордиться нашими земляками, внёсшими достойный вклад к копилку побед не только района, но и области. Но опять же прав Владимир Владимирович, утверждая, что «и тут необходим постоянный пересмотр и обновление спектра предложений». Помимо привычных и традиционных конкурсов, фестивалей, видов досуга, имеющихся у наших жителей, мы задумываемся о том, чем ещё можно разнообразить нашу культуру. И помимо организованного недавно духового оркестра, надеюсь, скоро появятся и другие новшества. Например, традиционным станет проведение в домах культуры тематических вечеров: вечера бальных танцев, вечера романса, литературных чтений, чего-то, что привлечёт в ДК новых людей, молодёжь.

– Думаю, после нашего разговора даже те жители, которые не почувствовали себя сразу адресатами Послания губернатора, ощутят, что даже самая маленькая и самая отдалённая от Тюмени деревенька – это значимая частичка большой и сильной Тюменской области. Какими словами вы бы хотели завершить нашу очередную встречу?

– Я позволю себя перефразировать заключительные слова Послания и напомню всем упоровцам, что всё великое

– начинается с малого. Развитие региона начинается уже тогда, когда начинается развитие в одном из его уголков. И пусть это будет Морево, Кашаир, Осеева, Кизак. Нам нужно не просто сохранить всё, что мы имеем, и чего достигли, а преумножать, не бояться рисковать и идти дальше. И тогда каждый день станет днём тюменского, а значит, и нашего с вами успеха

Ирина КУРГУЗОВА.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.