Медиакарта
14:35 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

О публикациях Премьер-министра Владимира Путина

12:49 | 27 января 2012
Источник: Знамя правды

О публикациях Премьер-министра Владимира Путина

Альберт Альбертович ГОЛЬЦМАН:

– Статья Владимира Владимировича Путина «Россия: национальный вопрос» – это комплекс грамотно разработанных мер по решению национального вопроса с учётом исторического опыта нашей страны. Владимир Владимирович делает серьёзную заявку на формирование новой национальной политики, чтобы механизм национальных проблем в России был основан на гармоничном развитии всех наций при сохранении культурного кода. И эта концепция может в будущем стать очень значимой для формирования национальной повестки дня в ближайшем будущем.

Важной задачей для нас, органов местного самоуправления, является создание благоприятных условий для роста национального самосознания граждан, для сохранения и развития этнической, языковой и религиозной самобытности народов, проживающих в районе. Это в значительной мере обусловлено многонациональным составом населения (более 10 различных национальностей проживает на территории Ингалинского сельского поселения).

На протяжении 10 лет в Ингалинском Доме культуры функционирует клуб национальных культур. Организатором и вдохновителем его является Марьям Михайловна Шнайдер, которая увидела в этом возрождение, сохранение и развитие самобытного национального творчества, выявление и показ творческих достижений, развитие культурного сотрудничества, воспитание культуры межнационального общения, расширение культурного сотрудничества и оптимизацию межнациональных отношений.

«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождётесь…». И этими словами Владимира Владимировича сказано всё – «пока мы едины – мы непобедимы».

Нина Леонидовна ПЛОСКОВА, учитель истории и обществознания, обладатель гранта президента:

– Часто из телепередач, новостей мы слышим о проблеме конфликтов столкновений на национальной почве, ученики тоже задают вопрос: «Почему в Россию люди других народов могут приезжать как к себе домой, а многие и давно живут?» Как человек и историк отвечаю: «Завоевали, присоединили, стало быть, и «понаехали тут» - даже думать нельзя. Как говорил знаменитый герой Экзюпери «Мы в ответе за тех…». И если мы с гордостью говорим «мы – русские», то должны чувствовать свою ответственность не за себя как за нацию, а за всю страну, за те территории, которые века назад осваивали, куда приносили свои традиции, свою культуру, свой образ жизни».

Думается, что Путин именно сейчас высветил национальный вопрос потому, что в последнее время русские по национальности люди, считая себя основой России, почувствовали некую ущемлённость, приниженность. Но ведь мы сами в этом виноваты. Не чеченцы, казахи или немцы, поколениями живущие в нашей общей стране, разрушали православные храмы, торгуют иконами, наградами дедов и прадедов, а мы сами. Это мы, русские, забывали и уходили от Бога, своих традиций, языка, исконного уклада жизни. И сегодня действительно нужно заставить вспомнить русских, кто они и какими должны быть. Национальная гордость должна быть не в высокомерии, снисхождении к другим народам, а в великодушии. Ведь широта души, её щедрость как черта национального характера есть и родилась от широты российских просторов. И это мы должны осознать и вернуть. С радостью вижу, как возвращаются потихоньку наши традиции, память о предках, деревнях, культуре – восстанавливается сибирское казачество, храмы в наших деревнях и сёлах. Знаковое событие - пребывание в России пояса Богородицы, когда благодаря не только священнослужителям, но и Правительству страны, области, района простые граждане смогли прикоснуться к одной из главных святынь христианства. Мы едины, несмотря на возраст, социальный статус, материальное положение и – национальность. Живя в таком большом и исторически многонациональном государстве, мы должны бережно относиться к своим корням, традициям и уважать того, кто живёт рядом, ведь все мы, прежде всего, россияне.