Медиакарта
19:35 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернуть былую славу

Вернуть былую славу
13:23 | 10 февраля 2012
Источник: Знамя правды

Вернуть былую славу

Действительно, было время, когда имена животноводов Тютринской молочно-товарной фермы не сходили со страниц нашей районной газеты. Её доярки, скотники, телятницы из месяца в месяц, из года в год добивались высоких производственных показателей по надоям молока от фуражной коровы, были первыми в районе и по привесам молодняка крупного рогатого скота, и по его сохранности. Специалисты в ту пору в хозяйстве работали очень ответственные, да и рядовые труженики всей душой болели за порученное дело.

Со временем обстановка на ферме изменилась. Многие животноводы ушли на заслуженный отдых, другие, после реорганизации хозяйства, сменили место работы из-за низких заработков, отсутствия перспективы дальнейшего развития и укрепления производства. Пробовали даже одно время здесь свиноводством заниматься, но и эта скороспелая отрасль не принесла хозяйству доходов, поскольку свинина на рынке спросом пользоваться перестала.

В минувшем году руководители хозяйства самым серьёзным образом взялись за укрепление материально-технической базы молочного животноводства, построили новый коровник, завезли необходимое молочное оборудование. Возглавил молочно-товарную ферму молодой специалист, ветеринарный врач по образованию Владимир Владимирович Брант. В коровник на беспривязное содержание поставили в эту зимовку сто коров, а всего в обществе с ограниченной ответственностью «Тобол» сейчас насчитывается 314 голов крупного рогатого скота. Весь скот чёрно-пестрой породы отечественной селекции, импортных коров нет ни одной. Вот и удивительным кажется тот факт, что надоили здесь за первый месяц года от коровы 578 килограммов молока, на сто с лишним килограммов больше, чем в хозяйствах, где стоит импортный дойный скот. Сейчас по ферме получают более восемнадцати килограммов молока от каждой коровы в сутки. Это тоже лучший показатель в нашем районе.

Как, за счёт чего труженикам фермы удалось добиться подобных результатов? Обращаюсь с этим вопросом к Владимиру Владимировичу. Никаких секретов по организации зимовки у специалистов нет. Коровник хотя и новый, но и в нём в начале зимовки, когда пришли первые холода, перебои с водоснабжением были, и вентиляцию пришлось строителям совершенствовать. Рационы кормления для дойного стада тоже от общепринятых в нашем регионе особо не отличаются. Каждая корова получает по три килограмма сена, зерносенажа до тридцати килограммов, жмых добавляют в рацион, минеральные добавки и по 400 граммов дроблёнки на надоенный литр дают. Зерносенаж заготовлен из ячменя, гороха и овса. По влажности он похож на силос, поскольку убирали его без подвяливания, на посевы сразу выходили измельчители, травы первоначально в валки не укладывали. И это не передовой опыт, а просто производственная необходимость: нет в хозяйстве другой техники. В текущую зимовку дойные коровы кормятся по четырём различным рационам, есть отдельные рационы и для всех остальных групп скота.

Дойное стадо ежедневно выгоняется на прогулку, а сейчас специалисты организуют активный моцион коров, трассу для прогона скота от снега уже расчистили. Специалисты уверяют, что после активного моциона у животных повышается поедаемость корма, улучшается молокоотдача, положительно сказываются активные прогулки и на воспроизводстве стада.

Как видим, никаких особенностей в содержании скота в хозяйстве нет, а вот высокая дисциплина животноводов здесь налицо. Коллектив на ферме небольшой, дойное стадо обслуживают всего только три основные доярки: Наталья Анатольевна Лавриенко, Любовь Владимировна Кислова и Наталья Александровна Асямова. Подменной дояркой работает Ирина Николаевна Леднева.

Скотники на ферме тоже мужики старательные, трудовой распорядок все выполняют строго по часам, технологическая дисциплина соблюдается. На ферме повсюду чистота и порядок, животноводы приходят на работу со сменной обувью, в кабинет специалистов вообще заходят только в комнатных тапочках. Доильные аппараты, как и всё оборудование, постоянно содержится в чистоте. Скотники Валерий Николаевич Зятьков, Сергей Юрьевич Орлов и Валерий Александрович Чулкин распорядок дня на ферме выполняют с минутной точностью, аккуратно. Это же можно сказать и о телятнице профилактория Наталье Семёновне Зятьковой. Она выхаживает каждого телёночка, вовремя поит народившихся материнским молоком, строго следит за состоянием их здоровья. В январе каждый питомец её группы прибавлял в весе на 700 граммов ежедневно. Хороший результат!

Совсем недавно на ферму пришёл ещё один новый специалист, который будет заниматься воспроизводством стада и лечением коров. Это Михаил Юрьевич Шабалий. Когда-то давно его родители работали в здешних краях, но потом уехали на Север, а вот Михаил вернулся на родину предков и намерен здесь основательно потрудиться. Молодые специалисты горячо поддерживают идею руководства хозяйства по строительству очередного коровника и доведения дойного стада до трёхсот голов. Только в будущем они намерены переходить на привязное содержание коров. При беспривязном содержании сложно лечить скот, делать плановые прививки, осеменять. И по производству молока у специалистов планы тоже амбициозные, пока они намерены получать от фуражной коровы по шесть с половиной тысяч молока в год, а там, как говорят, видно будет.

Пообщаешься с такими целеустремлёнными молодыми специалистами, и появляется твёрдая уверенность в том, что хозяйству вполне по силам не только выйти на свои прежние рубежи, но и значительно превзойти их.

Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.

Фото автора.

Автор: Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.
Теги: АПК