Медиакарта
20:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Извлекать из мороза выгоду

Мое первое знакомство с Тюменским Севером состоялось четверть века назад, когда в середине зимы я отправился в Новый Уренгой. Заполярье не было для меня такой же далекой экзотикой, как Австралия или Япония – год армейской службы пришелся на западную часть Кольского полуострова, расположенного далеко за Полярным кругом.

Но если на Кольском полу-острове зимний северный ветер приносил оттепель от прогреваемого Гольфстримом моря, то в Новом Уренгое северный ветер с Ледовитого океана, да еще при жутком морозе, пробирает до костей. Надо ли говорить, что впечатления мои от северной командировки были совсем не радужными.

Потом была поездка на Ямбург. И тоже среди зимы, и снова повезло несказанно: поднявшаяся непогода несколько дней не позволяла выбраться обратно, предоставив хорошую возможность плотнее познакомиться с жизнью и бытом газовиков этого поселка, где работают исключительно вахтовым методом.

Довелось побывать и на Заполярном месторождении, когда в 2001 году туда совершал рабочую поездку Владимир Путин. Хотя на Ямбурге и Заполярном созданы прекрасные условия для труда и отдыха работающих вахтовым методом, даже поверхностное знакомство и общение с людьми убеждали, что природа отдает богатства своих недр очень неохотно. А ведь две трети территории России находится в зоне вечной мерзлоты. В ней же таятся основные запасы углеводородного сырья России.

Пребывание даже предварительно прошедших самые строгие медицинские комиссии вахтовиков неизбежно сказывается на их здоровье. Это убедительно подтвердили проводимые учеными Тюменского кардиоцентра исследования, на основе которых давались рекомендации по профилактике почти неизбежных для многих сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи оказались чуть ли не первыми, кто начал бить тревогу по поводу особых условий Севера. Но здоровье работающих – лишь одна из многочисленных проблем освоения зоны вечной мерзлоты. Как показало время, многие объекты строились там также без учета климатических особенностей.

Академик РАН, председатель президиума Тюменского научного центра СО РАН, директор Института криосферы Земли, заведующий кафедрой Тюменского нефтегазового университета Владимир Мельников уже давно выступает против привлечения для проектных работ непрофессиональных инженеров, лишь понаслышке знакомых с особенностями Крайнего Севера и криосферы.

– Многие тысячи километров газопроводов пролегают по вечной мерзлоте, – говорит Владимир Мельников. – Но строители не всегда обращаются за помощью к мерзлотоведам. Там, где трубопроводы проложены давно, видим, какие проблемы возникли, какой ущерб подсчитывают нефтяники и газовики.

– А теперь мы выходим на шельфы северных морей, – продолжает академик Мельников. – Как только началось бурение в Баренцевом, Печорском и Карском морях, наши коллеги обратили внимание на то, что находится на дне в той шельфовой части, где толщина воды всего десятки метров. Выбросы газа, которые под большим давлением вырываются со дна и поднимаются на поверхность морей, сопровождаются выбросом пресных вод с глубины в десятки метров ниже дна моря. Эта пресная вода, попадая в среду с отрицательной температурой, естественно, замерзает. Так появились своеобразные объекты в криосфере, которые очень слабо изучены. Газовыми гидратами занимаются Индия и Япония. Когда Россия тесно интегрирована в мировое сообщество, необходимо думать о конкурентоспособности. И в первую очередь за счет интеллектуальных ресурсов.

Владимир Meльникoв доказывает, что холод, как и любое другое явление природы, работает разнонаправленно. Умеешь его использовать, понимаешь его действие, он работает на тебя. Не понимаешь – работает против.

Чтобы осваивать криогенные ресурсы, нужны кадры. В 2002 году ТюмГНГУ первым начал подготовку специалистов с криологическим уклоном для ТЭК России и до сих пор является единственным вузом с такой направленностью.

ТюмГНГУ вносит свой вклад в решение задачи улучшения человеческого капитала Арктической зоны через реализацию основных образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов в системе высшего и среднего специального образования в структурных подразделениях, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Три филиала университета: в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме – обучают примерно полторы тысячи своих студентов за Полярным кругом.

В вузе созданы специализированные структурные подразделения, где ведутся активные научные исследования по изучению влияния низких температур на процессы технических, социальных, экологических и биологических систем. Студенты проходят практику на месторождениях Ямала, в зоне проектирования, строительства и эксплуатации трубопроводных систем, в том числе: Бованенково – Байдарацкая (полуостров Ямал), Заполярное – Уренгой, конденсатопровод Заполярное – Уренгой, федеральной автодороги с Ямала, железной дороги Амуро-Якутской магистрали, БАМ, на объектах строительства Олимпиады 2014 года, Центральной и Южной Якутии, Чарской котловине, на Удокане, Сковородинской мерзлотной станции.

Одним из специализированных структурных подразделений стал Институт криогенных ресурсов, созданный в 2005 году ТюмГНГУ и ТюмНЦ СО РАН. Как рассказывает его директор Олег Паньков, у НИИ сегодня заключены договоры с тремя десятками крупных предприятий и организаций, занятых добычей нефти и газа и проектированием ТЭК.

Помимо всего институт ежегодно проводит всероссийский научно-технический семинар «Некрасовские чтения» – от имени одного из видных ученых-криологов Игоря Некрасова. Вот и нынешней зимой он собрал занимающихся вопросами и исследованиями в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений в криолитозоне. Часть студентов примет участие и в крупнейшем в современной России форуме – X международной конференции по криологии, которая состоится нынешним летом в Салехарде. Многие студенты будут проходить практику на Субарктическом полигоне, которым располагает ТюмГНГУ и позволяет заниматься вопросами криологии студентам даже других российских вузов и зарубежных университетов.

Так что специалисты, которых готовит нефтегазовый университет для работы на Севере, в отличие от автора этих строк мороза не боятся. Более того, они уже умеют извлекать из вечной мерзлоты выгоду, делая ее своим союзником.

Леонид ИВАНОВ, журналист, писатель

рубрика: Туризм


справка

- По данным исследования, 95 процентов работодателей, проанкетированных в течение последних трех лет, отмечают, что подготовка выпускников всех форм обучения в ТюмГНГУ соответствует требованиям рынка труда. А коэффициент закрепляемости выпускников нефтегазового университета на предприятиях ТЭК Западной Сибири почти вдвое выше, чем закрепляемость выпускников других вузов.

- В рамках интеграции с Тюменским научным центром СО РАН организована академическая кафедра криологии Земли, создан Институт общей и прикладной криологии, субарктической научно-учебный полигон, Институт криогенных ресурсов (ИКР); развиваются международные контакты.