14:59 | 20 октября 2024

Любовь – это главное

11:57 | 04 октября 2012
Источник: Тюменский край

Учитель – одна из самых благородных и ответственных профессий на Земле, ведь от личности педагога и его профессионализма порой зависит судьба его учеников, то, какой жизненный путь они выберут. Мы побеседовали с учителем высшей квалификационной категории по ОБЖ, заместителем директора по внеучебной работе и педагогом-организатором академической гимназии ТюмГУ Татьяной Анатольевной Ямовой.

– Татьяна Анатольевна, традиционный, наверное, вопрос: как вы выбрали эту профессию?

– Профессия у меня сначала была совсем другая: училась на экономическом факультете ТГУ. Но потом вышла замуж за выпускника нашего военного училища. Муж служил, в том числе и за границей, и мы жили в гарнизонах. Он очень рано вышел на пенсию, и мы вернулись на родину, но моя специальность к этому моменту уже ушла далеко вперед. Но поскольку я уже успела семь лет проработать в школе в Приморье, где в старших классах вела основы медико-санитарных знаний, и хорошо знала эту работу, то решила снова попробовать здесь. И действительно, все сложилось удачно. Главное в моей жизни – это семья и любовь. Но и своей работе я отдаюсь полностью. А работы у нас очень много, хоть и говорят, что нам легко, потому что мы собираем самых умных ребят со всех школ города. Но умные дети – они и очень сложные, с ними интересно, но и непросто.

– А почему именно этот предмет?

– Живя в Приморье, я преподавала также географию, что сопряжено с моей экономической специальностью. Но в ОБЖ я увидела огромную необходимость для жизни. Полностью перестроила учебную программу. В десятом классе мы с учениками занимаемся медико-санитарной подготовкой, проходит много практических занятий, начиная с правил оказания первой помощи при ранениях, накладывания повязок и заканчивая остановкой кровотечения и накладыванием шин. Моя особая гордость – то, что мы, пожалуй, единственное учебное заведение в стране, каждый выпускник которого может правильно выполнить внутримышечную инъекцию. А в одиннадцатом классе наши ученики пишут исследовательские работы по предмету, делают презентации, участвуют с этими проектами в университетских конференциях. Еще с прошлого года начала готовить ребят к олимпиадам по ОБЖ, и мы сразу заняли первые места и в городе, и в области.

– Вы ведь еще и педагог-организатор?

– Да, мы работаем по разным направлениям: есть команда шахматистов, команда футболистов, команда для игры «Что? Где? Когда?». В этом году сформировалась группа танцоров, сейчас с ними готовим выступление ко Дню учителя. Постоянно организуем с детьми разные мероприятия, выступления, концерты. Приходится на уроках быть построже, чтобы они разграничивали меня как учителя и как педагога-организатора. Ведь когда готовишься с детьми к мероприятию, полностью отдаешься творческому процессу и вдохновенью, мотивируешь их и ведешь к цели, делишься своими знаниями, радуешься вместе с ними и смеешься, и они видят тебя совсем другой. Поэтому на уроках «закручиваю гайки» и стараюсь показать, что творческий процесс нельзя смешивать с учебой. Также в мои обязанности входит и забота о здоровье учеников: если кому-то стало нехорошо, сразу идут ко мне, измеряем давление, температуру, могу дать лекарства, а если ребенок заболел, звоним родителям и освобождаем от уроков.

– Как вы все успеваете, в чем секрет?

– Секрет, наверное, в характере, который передался по наследству – от мамы и бабушки. Бабушка в колхозе была первой, всегда план перевыполняла. Она нам такой тон и задала. Это и хорошо, потому что многое успеваешь в жизни, многое умеешь, к тебе обращаются за советом и помощью, ты чувствуешь, что нужен и востребован, это очень приятно. А с другой стороны, иногда хочется просто почувствовать себя женщиной, и счастье, что у меня есть муж, который может порой взять меня за руку и усадить отдохнуть.

Автор: Ольга Русакович