Медиакарта
8:46 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область поддерживает жителей ЛНР и ДНР гуманитарной помощью

11:46 | 03 марта 2022
Источник: Тюменский край

Тюменские единороссы, предприятия региона и неравнодушные жители собирают продукты питания, медикаменты, детские игрушки и предметы первой необходимости – все, в чем нуждаются сейчас мирные жители Донецкой и Луганской Народных Республик.

21 февраля этого года президент России Владимир Путин при поддержке Совета безопасности России подписал указы о признании Донецкой и Луганской Народных Республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. С просьбой признать независимость республик к российскому лидеру обратились глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник. Поддержало признание ДНР и ЛНР и большинство депутатов Государственной думы.

В течение восьми лет Россия мирным путем пыталась добиться прекращения кровопролития на Донбассе. Однако усилия отечественной дипломатии не привели к успеху. В этих условиях президент принял решение о специальной военной операции, цель которой, как отметил глава государства в своем обращении к россиянам, – «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России».
За несколько дней до этого, 18 февраля, началась временная эвакуация на территорию России лиц пожилого возраста, женщин и детей, проживающих в ДНР и ЛНР. На сегодняшний день границу пересекло около 130 тысяч жителей Донбасса. Причем более половина из них – дети.
Принятые решения усилили санкционное давление на Россию. США, страны Евросоюза, ряд других государств вводят пакеты ограничительных мер. Чтобы максимально смягчить последствия и для экономики, и людей, обеспечить экономическую и финансовую стабильность, президент и правительство уже приняли целый ряд мер.
Так, Владимир Путин подписал два указа о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран и международных организаций в связи с принятыми ими недружественными мерами.
Теперь экспортеры должны будут в обязательном порядке продавать 80% своей валютной выручки. Де-факто эта мера будет выполнять роль валютных интервенций для стабилизации курса рубля, которые шли из международных резервов Банка России. Сейчас на использование резервов наложены санкции Евросоюза, Великобритании и США. Это означает, что использовать их часть в долларах, евро и фунтах не получится.
Также со 2 марта запрещается вывоз из страны валюты более чем на 10 тысяч долларов, рассчитанной по официальному курсу ЦБ, установленному на дату вывоза.
С 1 марта резиденты Российской Федерации (это термин, связанный в первую очередь с уплатой налогов в той или иной юрисдикции; резидентство подразумевает проживание в России минимум 183 календарных дня в течение последнего года, схожие правила действуют и в других странах) не смогут перечислять деньги на свои счета в иностранных банках или других организациях финансового рынка. Запрещаются переводы денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг (например, через элект­ронные кошельки).
Также со среды устанавливается особый порядок сделок резидентов РФ с иностранцами, связанными с недружественными государствами.
В частности, вводится особый порядок сделок с акциями и недвижимостью для иностранцев, связанных с государствами, которые совершают недружественные действия против РФ и ее граждан. Новые меры касаются сделок или операций по предоставлению таким лицам кредитов и займов в рублях, а также сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимость. Уточняется, что такие сделки могут осуществляться на основании разрешения правительственной комиссиеи по контролю за иностранными инвестициями. При необходимости в этих разрешениях могут содержаться условия исполнения сделок. Аналогичным образом действие указа коснется и сделок с иностранцами из любых других государств, если речь идет об акциях или недвижимости, купленных после 22 февраля 2022 года у представителей стран, совершающих недружественные действия.
При этом новые ограничения не распространяются на Банк России и российские госорганы.
Банки смогут открывать физлицам счета и вклады дистанционно и переводить деньги между счетами разных банков. Таким образом, личное присутствие не понадобится при необходимости сменить банк обслуживания.
Российские компании смогут выкупать до 31 декабря собственные акции с рынка при соблюдении определенных условий. Например, при падении стоимости на бирже на 20% и выше (имеется в виду средневзвешенная цена за любые три месяца с 1 февраля к такой цене за три месяца с 1 января 2021 года).

«Единая Россия» расширяет поддержку Донбасса

Партия организует новые направления волонтерской помощи не только для эвакуированных жителей Донбасса, но и для тех, кто остается на территории народных республик. Необходимо помочь людям как можно скорее вернуться к мирной жизни, об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Он сообщил, что партия открыла централизованный сбор денежных средств в помощь жителям Донбасса. Аналогичную масштабную кампанию «Единая Россия» проводила в начале пандемии – благодаря этому удалось снять потребности в регионах по СИЗам, реанимобилям, транспорту для врачей в регионах.
«Рассчитываю, что весь депутатский корпус, руководители Центрального исполкома, региональных исполкомов проявят наибольшую ответственность», – подчеркнул Андрей Турчак.
Вслед за военной помощью народные республики остро нуждаются в гражданских специалистах, в первую очередь, врачах и медицинском персонале, отметил он.
«Единая Россия» запускает формирование отрядов волонтеров-медиков для оказания плановой медицинской помощи на Донбассе. Врачи, фельдшеры ЛДНР задействованы на передовой. Нужно разгрузить медиков, чтобы они выполняли свои приоритетные задачи», – сказал Андрей Турчак.
Помимо этого, «Единая Россия» организует досуг и обучение детей беженцев. Идет закупка игрушек, детских книг, наборов для творчества. «Молодая Гвардия Единой России» в нескольких ПВРах открыла детские комнаты, где работают волонтеры-медики и волонтеры-психологи.
Дополнительное направление работы волонтеров – помощь пассажирам, рейсы которых были отменены и которых перенаправляют в другие города для перелетов.
«Партия должна посмотреть, чем можно помочь – логистика, организация питания пассажиров. Важно, чтобы люди почувствовали, что они не остались один на один со своими проблемами», – подчеркнул секретарь Генсовета.
Он сообщил, что первые 800 тонн гуманитарного груза от региональных отделений «Единой России» распределены по ПВР Ростовской области. Еще 500 тонн будут перенаправлены в регионы, где открыты 400 ПВР. В них размещено более 120 тысяч человек. Также «Единая Россия» на базе своих общественных приемных организовала правовые центы для помощи беженцам.
Напомним, «Единая Россия» в первый день эвакуации жителей Донбасса объявила сбор гуманитарной помощи и создала резервные фонды в регионах, чтобы оперативно закупать предметы первой необходимости. Ранее секретарь Генсовета «Единой России» посетил Ростовскую область и пункты временного размещения беженцев, а также Донецк.
В ПВР на территории России работает сводная группа добровольцев штабов движения «Мы вместе», представителей «Молодой Гвардии Единой России», «Молодежки ОНФ» и «Волонтерской роты». Всего в помощи беженцам задействовано более 4 тысяч волонтеров.

Тюменская область помогает

Двадцатитонная машина с гуманитарной помощью отправилась из Тюменской области на Донбасс. К сбору гуманитарной помощи подключились местные отделения «Единой России» в муниципалитетах региона, особенно активно – Ишимское, Тобольское, Ялуторовское, Заводоуковское, Тюменское городское и районное отделения партии.
Это уже третья фура, которую собрали члены и сторонники партии вместе с предприятиями и жителями региона для ДНР и ЛНР.
«Наша помощь очень нужна жителям Донбасса, которые до сих пор подвергаются обстрелам и теряют своих близких. В третьей машине помимо средств гигиены, детского питания, электроприборов, консервов по просьбе жителей Донбасса отправлены медикаменты и стройматериалы, которые нужны для ремонта крыш и окон в домах, пострадавших от обстрелов. Мы все вместе делаем благое дело, внося вклад в защиту интересов нашей страны, ее граждан и помогая тем, кто восемь лет находился в тяжелейших условиях и до сих пор продолжает страдать от обстрелов», – сообщил секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов. Он поблагодарил все организации и жителей области, которые предоставили товары для отправки, а также ребят-волонтеров во главе с руководителем волонтерского центра ЕР Ольгой Швецовой, волонтеров движения «Мы вместе» и активистов «Молодой Гвардии Единой России».
Помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Рес­публик будет продолжена, на следующей неделе будет отправлен новый груз, также подчеркнул Андрей Артюхов.
В составе груза на этот раз – медикаменты, в частности, противовирусные препараты, обезболивающие, жаропонижающие и другие лекарства. Также были отправлены строительные материалы – фанера и бикрост, товары для детей, предметы первой необходимости. Книжки и раскраски для детей с ограниченными возможностями здоровья на личные средства приобрела Ольга Швецова.
Медикаменты, антисептики, медицинские маски для беженцев закупили и передали Ассоциация медсестер Тюменской области, Профессиональный союз работников здравоохранения РФ, медики Тюменской области.
Как отметил исполнительный секретарь Тюменского городского отделения «Единой России» Дмитрий Осипов, члены партии и жители Тюмени в ежедневном режиме приносят в пункты сбора помощь для беженцев.
«События на Украине ни одного нашего земляка не оставляют равнодушным. Тысячи людей стараются, чтобы жители ДНР И ЛНР почувствовали, что сейчас с ними огромная страна, и вносят каждый свою лепту в помощь им», – подчеркнул он.
Участвуют в сборе помощи беженцам и активисты «Молодой Гвардии Единой России».
«В рамках акции «Ящик добра» мы собрали нужную технику – микроволновки, чайники и многое другое. Среди беженцев немало детей, и тюменцы приносят нам детскую одежду, игрушки, учебники, канцелярию – все, что необходимо школьникам и детсадовцам», – рассказал руководитель тюменских молодогвардейцев Владимир Сбитнев.
Напомним, это уже третий гуманитарный груз, отправленный Тюменским региональным отделением «Единой России» на Донбасс. Первая машина выехала всего через сутки после объявления о сборе: для беженцев закупили кофе, чай, питьевую воду, продукты, детское питания, средства гигиены, электрочайники, СВЧ-печи. Во второй машине отправилась большая партия детских игрушек, книжек и учебников, так как среди беженцев – более половины детей.
Собственную продукцию и другую помощь ранее предоставили Ялуторовский мясокомбинат, Ишимский комбинат хлебопродуктов, хлебокомбинат «Абсолют», предприятия «Пышма 96», ТПК «Ягоды плюс», ТПК «Плодородие», ПК «Мария», «КРИММ», Заводоуковский маслозавод, ООО ПКФ «АКВА-Т», ООО «Сибирь-ТрансЭН», ООО «Безалкогольные напитки» и другие.

Гуманитарная поддержка со всего региона

На базе волонтерского центра Тобольского городского отделения «Единой России» открылся пункт сбора гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР.
По адресу 8 микрорайон, дом №37, корпус 1 принимаются продукты питания, посуда, средства гигиены и другие необходимые предметы, которые будут направлены в Ростовскую область и переданы эвакуированным жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.
Пункт сбора гуманитарной помощи также действует на базе Центра социального обслуживания населения Тобольска: 4 микрорайон, строение №48.
Вещи первой необходимости, детское питание, игрушки, антисептики, банные принадлежности, постельное белье, одежду и продукты для беженцев уже собрали жители тобольских сел и деревень.
«Посылки приходили в центр даже из отдаленных и труднодоступных поселений – Хмелевского и Ушаровского. Люди откликнулись. Мы отправили сегодня в Тюмень полную машину. Сельчане продолжают привозить посылки, будем планировать следующий рейс», – отметила директор районного центра соцобслуживания населения Елизавета Костылева. Она рассказала, что в благотворительной акции участвуют и сельские предприниматели из Ворогушино.
Активисты Тюменского района собрали и доставили гуманитарную помощь беженцам Донбасса в Тюменское региональное отделение партии. В переданных коробках – все самое необходимое: продукты длительного хранения (крупы, консервы, бутилированная вода и сладости), а также предметы личной гигиены и первой необходимости. Кроме того, депутат думы Тюменского района Наталья Филиппова совместно с коллегой из сельской думы Альбертом Шариповым приняли участие в сборе гуманитарной помощи для беженцев Донбасса. Единороссы приобрели наборы средств личной гигиены, продукты: крупы, макаронные изделия, сахар, консервы. Продовольствие было передано в Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района для дальнейшей передачи к тем, кому эта помощь сейчас необходима.
Первая партия гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР отправлена из Ялуторовска. Продукты питания, предметы первой необходимости, игрушки, настольные игры и многое другое собрали единороссы и неравнодушные жители Заводоуковского городского округа.
Не остались в стороне жители и в Ишиме и Ишимском муниципальном районе. Гуманитарный груз, сформированный под руководством главы Ишима, секретаря городского местного отделения «Единой России» Федора Шишкина отправился на пункт сбора в Тюмень, а оттуда – в Ростовскую область. Продолжается сбор гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донбасса и в Ишимском районе. Жители района, организации и предприятия приносят для отправки беженцам нескоропортящиеся продукты, предметы личной гигиены и первой необходимости.



Автор: Ирина Иванова