Медиакарта
8:43 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Операции проводятся по-новому

11:46 | 03 марта 2022
Источник: Тюменский край

Две операции у пациентов с желчекаменной болезнью были проведены в рамках научно-практической конференции по современным эндоскопическим методикам при патологии желчевыводящих протоков, которая прошла в МСЧ «Нефтяник». В режиме онлайн из конференц-зала отеля «Евразия» за проведением операций наблюдали приглашенные врачи-эндоскописты из самых крупных медицинских учреждений Тюмени.

Во время мастер-класса врачи клиники «Нефтяник» Галина Петухова и Алексей Смолин вместе с московским коллегой применили новейший ультратонкий эндоскоп для восстановления проходимости холедоха и метод электрогидравлической литотрипсии для расщепления и удаления крупных конкрементов (камней).
Суть уникального метода раскрыла Галина Петухова: «Одноразовый ультратонкий аппарат диаметром всего 3 мм проводится через канал обычного дуоденоскопа и доставляется к тому месту в двенадцатиперстной кишке, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Дальше через него под визуальным контролем выполняется дробление камней с последующим эндоскопическим удалением их фрагментов».
В последние годы сам способ применения ультратонкого эндоскопа при лечении патологии желчных и панкреатических протоков постепенно начинает внедряться в клиническую практику. Сегодня метод используется примерно в 20 клиниках нашей страны, а в скором времени будет применяться и в Тюмени на базе МСЧ «Нефтяник».
Пациенты с камнями в желчных протоках смогут получить медицинскую помощь малотравматичным малоинвазивным методом – с помощью внутрипросветной эндоскопической хирургии.