Медиакарта
2:06 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День рождения великого сибирского сказочника

11:46 | 03 марта 2022
Источник: Тюменский край

6 марта 1815 года родился автор замечательного произведения «Конек-Горбунок» – Петр Павлович Ершов.

Поэт, драматург, педагог

Родился Ершов в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Так сложилось, что по долгу службы отец часто менял место жительства, и еще ребенком Петр успел пожить в Петропавловске (Казахстан), Омске, Березове.
Будучи разносторонне образованным человеком, Павел Алексеевич Ершов стремился привить сыновьям Петру и Николаю с малых лет тягу к знаниям. Когда Петру исполнилось 10 лет, отца перевели на службу в Тобольск. Учение в Тобольской гимназии, директором которой был отец Дмитрия Ивановича Менделеева, давалось Петру легко. В 1830 году он с отличием закончил гимназию.
Павла Алексеевича перевели в Петербург, куда отправилась и вся семья. Там юный Ершов поступил в Санкт-Петербургский университет на философско-юридический факультет. В начале 1834 года он представил профессору словесности П.А.Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конек-Горбунок», вскоре опубликованную в журнале «Библиотека для чтения». В том же 1834 году отдельным изданием вышла вся «русская сказка в трех частях», затем одно за другим последовали переиздания произведения. Сам Александр Сергеевич Пушкин, на суд которого отдал начинающий поэт свою сказку, был в восторге и написал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».
Окончив университет, Ершов решил всецело посвятить себя литературе. Он опубликовал лирические стихотворения, балладу «Сибирский казак», драматическую сцену «Фома-кузнец», пьесу «Суворов и станционный смотритель». Но литературным мечтам и планам Ершова не суждено было сбыться. Почти сразу же после окончания университета скоропостижно скончался его отец, а вскоре и брат, талантливый математик. Ершов разрывался между литературной деятельностью и сыновним долгом, понимая, что матери тяжело одной. В 1836 году он возвратился в Тобольск и поступил на службу в Тобольскую гимназию. Он занимался педагогической деятельностью до 1862 года, не оставляя при этом занятий литературой: продолжал писать стихи, поэмы, пьесы, либретто для опер.
Умер Петр Ершов 30 августа 1869 года. Похоронен на Завальном кладбище.

Путешествие в сказку

В Тюменской области помнят знаменитого земляка. В январе 2019 года стартовал проект Тюменского регионального отделения «Единой России» «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок». Как рассказал его координатор, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, проект призван увеличить число туристов, посещающих Тюменскую область как родину великого сказочника, приобщить детей к литературному достоянию Тюменского края как уникального уголка России с богатой историей и культурой. В регионе регулярно проходят мероприятия, посвященные автору сказки и ее героям: спектакли, конкурсы рисунков, выставки, мастер-классы и многое другое. К 185-летию сказки в регионе провели Всероссийский театральный фестиваль; прошли массовые чтения сказки на разных языках мира в Интернете; установлен мировой рекорд по массовому чтению произведения Ершова. Впервые в мире 28 октября 2019 года в Тюмени отпраздновали День рождения Конька-Горбунка. Дата выбрана неслучайно: 28 октября – выход в печать сказки в 1834 году.
Памятники Петру Ершову есть и в Ишиме, и в Тобольске, где он жил и работал. А в августе 2020 года на площади у Тюменского театра кукол появилась еще одна скульптурная композиция – «Сказочник Петр Ершов и дети». Скульптура дополнила установленную в 2019 году бронзовую фигурку Конька-Горбунка и витраж с пером Жар-Птицы. Конек встречает посетителей у парадного входа, он успел полюбиться маленьким тюменцам. Автором всего ансамбля стал заслуженный работник культуры России Сергей Титлинов. Фигурка Конька-Горбунка появилась в Тюмени на Цветном бульваре в июле 2020 года. Автором скульптуры является известный тюменский мастер Игорь Соболев.
Еще одна скульптура Конька из сказки Ершова была торжественно открыта в Санкт- Петербурге к 100-летию ТЮЗа и дню рождения писателя. Бронзовую скульптуру создал художник театра Григорий Потоцкий.

Автор: Софья Пирогова