18:18 | 17 августа 2024

Константин Посьет

17:11 | 29 ноября 2012
Источник: Тюменский край

За создание Сибирской транзитной железной дороги 6 октября 1885 года Тюменской городской Думой звание почетного гражданина города Тюмени было присвоено Константину Николаевичу Посьету, видному государственному деятелю. Адмирал, совершивший три кругосветных плавания, благодаря своему природному рвению и неиссякаемой энергии, сумел оставить свой след в истории России.

Константин Посьет был одним из самых известных и любимых государственных деятелей России, но сегодня знают о нем, увы, незаслуженно мало. Пожалуй, в Японии имя этого человека известно лучше, чем в нашей стране.

Константин Посьет родился 21 декабря 1819 года в Пернове. Его предок, французский дворянин Посьет де Россье, приехал в Россию из Франции по приглашению Петра I. Подобно многим обрусевшим французам, Посьет уже в раннем возрасте выбрал морскую стезю, в 11 лет став гардемарином. В 1835 году, в 16 лет, он с отличием окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и, получив чин мичмана, пошел служить во флот, где выбрал специальностью морскую артиллерию.

В 1852—1854 годах Посьет принимал участие в экспедиции вице-адмирала Путятина на фрегате «Паллада» в Японию в качестве старшего офицера и переводчика документов русско-японского (Симодского) мирного договора. Для этой экспедиции он в совершенстве овладел голландским и японским языками. Исторические хроники этого события описаны в романе Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада».

В 1858 году, в чине капитана 1 ранга, Константина Посьета назначают воспитателем к князю Алексею Александровичу, сыну императора Александра II. Высокообразованный моряк, путешественник Посьет становится на многие годы учителем и наставником будущего генерал-адмирала Российского флота. Командуя эскадрой, показывая воспитаннику мир и обучая его флотским профессиям, он совершил морские путешествия (1858—1865) по Балтийскому морю и у берегов России, в 1866-1868 годах Посьет ходил вместе с Алексеем Александровичем в Средиземное море и Атлантический океан, в 1870 году руководил экспедицией у Новой Земли, где впервые установил российский флаг, а в 1871 году на фрегате «Светлана» посетил Америку, Канаду, Сингапур, Китай, Японию, Восточную Сибирь.

В октябре 1874 года в чине адмирала Российского флота Констанин Посьет был отозван от военных дел: император назначил его министром путей сообщения. На этом посту он проехал всю Россию вдоль и поперек, развил энергичную и полезную деятельность. Посьет оказал огромное влияние на обустройство морских портов в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Феодосии, углубление устья Волги позволило морским судам заходить в Астрахань. Железные дороги при нем впервые стали руководствоваться законом – Железнодорожным уставом (1888), было положено начало урегулированию тарифов для железных дорог. При Посьете было построено более трети всех железных дорог России того времени.

Именно с деятельностью на посту министра путей сообщения связано награждение Константина Посьета званием почетного гражданина Тюмени. Им был утвержден проект Уральско-Сибирской железной дороги полковника Министерства внутренних дел Евгения Богдановича «от Нижнего Новгорода на Казань, Екатеринбург, Камышлов и Тюмень». Но в Совете Министров России было признано возможным строительство только одного участка: Екатеринбург-Тюмень. И 6 октября 1885 года Тюменская городская дума постановила: «Желая ознаменовать это важное событие, выразившееся в осуществлении высочайшей воли давно ожидаемым и желаемым, в интересах развития промышленности и торговли поднести Господину министру путей сообщения звание «Почетный гражданин города Тюмени». В ответ на данное известие Константин Посьет прибыл на празднование 300-летия города. 28 июля 1886 года он присутствовал в Камышлове на освящении рельсового пути, соединившего Азию с Европой, после чего вернулся в Тюмень, где в тот же день в доме городского головы ему торжественно вручили диплом о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Автор: Софья Пирогова