Медиакарта
22:19 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кладезь витаминов

Кладезь витаминов
11:05 | 17 января 2013
Источник: Тюменский край

Салат-латук выращивали древние египтяне, римляне и греки. Этому растению приписывали целебные свойства, его использовали в ритуальных обрядах. В Древнем Риме культивирование латука достигло таких масштабов, что многие семьи занимались исключительно этим, за что их называли «латурини».

Почему салаты называют латуком? При разрывании листьев выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко. По-латински же «молоко» – лак, отсюда и пошло название растения. Еще римский врач Гален, который широко использовал его целебные свойства, считал, что млечный сок латука не только бодрит по утрам, но и помогает уснуть ночью.

Позже «салатная эпопея» охватила всю Европу, и приготовление салатов стало считаться вершиной кулинарного искусства. Существовал специальный ритуал, по которому блюда из салата готовили только в белых перчатках и никогда не перемешивали салат металлическими ложкой и вилкой – это делали только руками: дабы не испортить вкус божественного кушанья.

В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ. Да и сортов салатов появилось так много, что можно выбрать на любой вкус. Все салаты делятся на три группы: листовые, кочанные и салат ромэн.

Одним из лучших листовых салатов является «Московский парниковый». Он может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже на подоконнике в квартире. Среди салатов с зелеными листьями можно выделить такие сорта, как «Азарт» и «Ералаш», «Скоморох» и «Гейзер», «Одесский кучерявец» и «Бутерброд», «Витаминный».

Каждый сорт отличается формой, конфигурацией листьев, размером розетки и ее массой, вкусом. Эти салаты обладают красивой ажурной зеленью, они вкусные, сочные и хрустящие. Листья почти у всех сортов, кроме «Витаминного» и «Бутерброда», крупные, с зубчатонадрезным волнистым краем и слабопузырчатой поверхностью. Масса розеток – от 260 до 400 г. Эти сорта устойчивы к цветушности и краевому ожогу листьев.

Очень декоративен салат сорта «Изумрудное кружево». Листья его напоминают кружевное жабо нежно-зеленого цвета, розетка крупная, до 500 г. Этот салат можно выращивать и на земле, и на гидропонике (питательных растворах). В последние годы большой популярностью пользуются крашеные салаты, т.е. сорта с крупными листьями, красивым волнистым краем, имеющие красноватый, коричневатый, буроватый, антоциановый оттенок с нежной хрустящей консистенцией и с повышенным содержанием йода и железа в листьях. «Десерт», «Вишневая дымка», «Барбадос», «Гурман», «Скороход», «Шоколадный Лист» и «Лолло Росса» – замечательные представители именно этой группы салатов.

Листовые салаты можно высевать на участке в течение лета два-три раза с интервалом в две недели, чтобы наслаждаться вкусной витаминной зеленью до самой осени. Некоторые из них можно сеять и на подоконнике в зимнее время.

Поговорим о кочанных салатах. Основной особенностью их выращивания является необходимость строгого соблюдения площади питания растения. Расстояние между рядками – 20-25 см, а в рядке между растениями – 15-20 см. Желательно кочанный салат выращивать рассадой. Обычно рассада бывает готова к пересадке через 20-25 дней, когда у растения есть 5-6 листьев. Тогда кочан у салата будет плотным, крупным – от 300 до 500 г. Кочанные салаты можно использовать в пищу до поздней осени.

Отличными представителями кочанных салатов являются сорта «Полина», «Маслянистый изумительный». Сорта устойчивы к пониженной освещенности и цветушности. Они отличаются привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми свойствами. Если размер дачного участка позволяет, можно приобрести смесь 5-6 сортов салата с зелеными, красными листьями, например, «Бэби Салат морские камушки» и другие. Семена салатов и большой ассортимент овощных и цветочных культур можно приобрести в магазине «Дачный сезон».

Автор: Нина Швецова, агроном