Медиакарта
13:24 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Еще одним пропавшим без вести фронтовиком стало меньше

Еще одним пропавшим без вести фронтовиком стало меньше
10:50 | 21 марта 2013
Источник: Тюменский край

Солдатский смертный медальон использовался еще задолго до начала Великой Отечественной войны. Но именно в те годы он стал больше, чем документом, удостоверяющим личность – символом надежды и горечи утраты.

«Солдат вернулся домой», – так говорят, когда расшифровывают записку из медальона и находят родственников «пропавшего без вести» в Великой Отечественной войне бойца.

Накануне еще один тюменский солдат, благодаря тщательной работе ребят из поисковых отрядов, «вернулся домой». На открытии межрегионального семинара-практикума, посвященного современным методам проведения поисковых работ, внучке бойца Ивана Андреевича Гамулина Наталье вручили записку из смертельного медальона ее деда. На протяжении 17 лет «поисковики» пытались расшифровать надпись на записке. И только совсем недавно, благодаря новым технологиям, это удалось сделать.

Честь передать медальон родственнице героически погибшего солдата Великой Отечественной войны была предоставлена первому заместителю председателя Тюменской областной Думы, члену фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрею Артюхову, который оказывает большую поддержку областному поисковому движению. Иван Гамулин, уроженец Юргинского района, погиб в феврале 1942 года. Наталье, кроме медальона и записки, Андрей Артюхов вручил гильзу с землей из Новгородской области, где сражался ее дед. «Поисковые отряды занимаются важным делом – возвращают Родине добрые имена тех, кто «пропал без вести», – подчеркнул первый вице-спикер.

В семинаре приняли участие ребята из поисковых отрядов не только Тюменской области, но и Свердловской, Курганской, Омской и многих других, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Как напомнил ведущий, ветеран поискового движения и депутат-единоросс областной Думы Павел Белявский, это очень большая работа: мало найти солдатский смертный медальон, нужно определить личность погибшего, найти его родственников. Зачастую это сложно сделать из-за почти нечитаемых букв в записке медальона. Поэтому когда возвращают родственникам погибших смертные медальоны – это становится событием.

Отметим, что Павел Белявский являлся командиром поискового отряда ТюмГУ, участвовал в полевых экспедициях в Долину Смерти и одним из первых в Тюменской области был награжден нагрудным знаком Министерства обороны «За активный поиск». Павел Белявский постоянно сотрудничает с поисковым движением региона. В прошлом году по его инициативе за счет средств областного бюджета для поисковиков был приобретен георадар – сложное оборудование, позволяющее производить поиск останков павших советских бойцов в труднодоступных местах и на большой глубине.

«Поисковое движение в Тюменской области всегда было в первую очередь инструментом воспитания. Это в боевых областях, в Новгородской области, например, есть много отрядов, в состав которых входят только взрослые мужчины, которые занимаются поиском. Наше движение – это несколько взрослых, сплотивших вокруг себя школьников и студентов. Мы всегда возили детей в Долину, чтобы они один раз увидели то, о чем много раз слышали. Даже после одной экспедиции история страны становится частью личной истории человека», – поделился мнением депутат регионального парламента.

Накануне почетной грамотой президента Российской Федерации был награжден один из основателей поискового движения в Тюменской области – Артур Ольховский. Под его руководством в 2003 году был создан Областной поисковый центр, в состав которого входит 15 отрядов и объединений Тюменской области. Ребята осуществляют не только поиск, но и эксгумацию, подготовку к погребению солдат, погибших в Великой Отечественной войне. При непосредственном участии Артура Валерьевича было проведено 155 полевых поисковых экспедиций, в результате которых подняты и подготовлены к погребению более 8060 солдат Красной Армии, установлены имена 258 человек.

Автор: Виктория Герасимюк