Медиакарта
13:21 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Основы питания: жиры

Главным врагом стройности обычно объявляется жир. Его считают виновником множества заболеваний – ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. К сожалению, некоторые люди, стремясь быстро похудеть, вообще исключают жиры из своего рациона. Однако наш организм не может обойтись без жировых веществ!

Согласно химической классификации, жиры бывают трех видов – мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. 

К первой категории относятся жировые вещества, которые крайне необходимы нашему организму. Без них невозможно нормальное функционирование клеток головного мозга, развитие всех органов и систем. В полезных жирах присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), не повышающие уровень холестерина в крови, способствующие усвоению жирорастворимых витаминов и содержащие витамин Е. Последний представляет собой самый известный и эффективный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. 

Как же отличить «хорошие» жиры от «плохих»? Полезны в первую очередь жировые вещества растительного происхождения. Вы можете добавлять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное масла. По назначению врача также можно принимать рыбий жир – это настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Полиненасыщенные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, увеличивают текучесть крови, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

«Плохими» жирами можно назвать насыщенные. К ним относятся сливочное масло, пальмовое, арахисовое, кокосовое, свиное сало (в том числе и перетопленное). Они повышают уровень холестерина в крови, провоцируют сердечные приступы, увеличивают вероятность закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Последнее обстоятельство нередко становится причиной инфаркта или инсульта. Разумеется, подобные негативные эффекты возможны только при постоянном потреблении большого количества упомянутых жиров. Если вы будете периодически позволять себе бутерброд со сливочным маслом или кусочек сала, ничего страшного не произойдет! 

«Условно вредными» можно назвать полиненасыщенные жиры. Они занимают промежуточное положение между «плохими» и «хорошими». Это кукурузное масло, маргарин и разнообразные спреды, представляющие собой смесь растительных и животных масел. В процессе производства подобных продуктов последние подвергаются разнообразным способам обработки – например, рафинированию, с использованием химических реактивов. Безусловно, для нашего организма это совсем не полезно. Полиненасыщенные жиры увеличивают риск образования тромбов и закупорки кровеносных сосудов, повышают уровень холестерина в крови.

К «плохим» относятся также трансжиры, которые появляются в жировых смесях после термической обработки. Они присутствуют в печенье, жареных пирожках и других блюдах, которые готовят с добавлением большого количества масла. Больше всего трансжиров в крекерах, снеках, чипсах. Обычно для обжаривания применяют дешевые маргарины и растительные масла, прошедшие рафинирование. Это выгодно для производителей, но очень вредно для потребителей. На упаковке продуктов обычно указывают «гидрогенизированные жиры» – это и есть трансжиры, от которых лучше отказаться. 

Итак, чем же нужно питаться, чтобы не нарушить обмен веществ в организме, не перегрузить кровеносные сосуды и печень и при этом насытить клетки необходимыми им полезными жирами? Больше всего «хороших» жировых соединений содержится в необжаренных орехах. Ешьте грецкие орехи, миндаль, кешью, но не злоупотребляйте арахисом. Откажитесь от жирного мяса или постарайтесь ограничить его количество в рационе. Для обеспечения нормального баланса белков выбирайте постные куски – молодую баранину, ягнятину, телятину, а также филе птицы. 

Если вы любите домашнюю выпечку, приобретите силиконовые формы или емкости с антипригарным покрытием.

Автор: Софья Пирогова