23:10 | 27 сентября 2024

Жизнь художника

Иван Котовщиков – один из старейших художников нашего города. Живописец, рисовальщик, акварелист, иллюстратор, художник театра, он также был пейзажистом и автором жанровых композиций.

Иван Павлович родился 6 марта 1905 года в Тюмени, в большой рабочей семье. Работал на заводе «Рекорд» (ныне аккумуляторный) учеником слесаря, бондарем, лудильщиком, молотобойцем. С малых лет пристрастился к рисованию. Вечерами занимался в студии, организованной Константином Трофимовым.

В 1930 году Котовщиков окончил Омский художественный техникум им. М.А. Врубеля. Выпускник-отличник, он получил направление в Ленинградский художественный институт, однако воспользоваться этой возможностью не пришлось: надо было помогать семье. Работал театральным художником в камерном театре Тюмени (1931–1932), главным художником Сарапульского драматического театра (1922–1933). «Огни Крутостроя», «Без вины виноватые», «Лес», «Гейша», «Фиалка Монмартра», «Царь Федор Иоаннович» – вот неполный перечень пьес, оперетт, драм, оформленных художником. Тогда же он начал пробы в станковой живописи. С 1930-х годов сотрудничал с издательствами книг и газет в Тюмени, Омске, Москве.

В январе 1942 года художник стал зенитчиком, участвовал в обороне Москвы, выполнял задания командования как художник и чертежник, награжден медалями. После демобилизации остался в Москве, работал художником-проектировщиком  в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. В 1947 году по рекомендации руководства республиканского товарищества «Художник» приехал в Тюмень и поступил в областное отделение товарищества. Иван Павлович активно включился в создание картин на различные темы: «Молотьба хлеба» (1947), «Колхозные ребята» (1947), «Политзанятия в тундре» (1953) и другие. Произведения экспонировались на областных выставках, а полотно «Тюменская  судоверфь» было показано в 1947 году на зональной выставке в Новосибирске. В 1948 году Котовщиков был принят в члены Союза художников СССР.

В конце 1950-х годов Иван Павлович увлекся техникой монотипии, акварелью, книжной графикой. Еще в 1935 году он оформил книгу Леонида Мартынова «Крепость на Оби», а в 1959 году вышла из печати книга ненецкого писателя Ивана Истомина «Дети тундры», оформленная Котовщиковым. Были и другие издания. Массовым тиражом выходили его плакаты «О правилах спасения на водах» (1939), «О восстановлении городов после войны» (1947), «Русский народный оркестр» (1963). Однако главное место в творчестве Котовщикова заняли акварели с видами Тюмени и ее окрестных мест.

Художник принимал участие в городских, областных, зональных, республиканских выставках; в 1968 году состоялась персональная выставка в Тюмени. Его произведения находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Тюменском областном краеведческом музее, в частных российских собраниях. Умер художник в Тюмени в 1995 году.

Автор: Софья Пирогова