18:15 | 17 августа 2024

Страсть исследователя

11:35 | 06 июня 2013
Источник: Тюменский край

Выдающийся исследователь Сибири, педагог и организатор музейного дела, именем которого сегодня назван Музейный комплекс областной столицы, Иван Словцов был известным ученым, этнологом и археологом.

Иван Яковлевич Словцов родился 30 сентября 1844 года в Тюмени. В юные годы он обучался в Тобольской гимназии, а затем поступил на физико-математический факультет Казанского университета, где изучал естественные науки.

После окончания учебы Словцов жил в Омске, до 70-х годов XIX века работал помощником столоначальника в главном управлении Министерства государственных имуществ по Западной Сибири. Затем он был назначен на должность штатного преподавателя в Сибирской военной гимназии. Именно в эти годы он начал проявлять серьезный интерес к научной работе.  Круг интересов Словцова был невероятно широк, включал историю, геологию, статистику, ботанику, биологию, археологию, библиографию.

Для составления лекций по естественной истории края, Иван Яковлевич совершил ряд экспедиций по разным районам Сибири. Из этих поездок был привезен ряд уникальных археологических и естественнонаучных экспонатов, которые были переданы в музей Петербургского педагогического института.

В 1870 году Словцов был избран членом Русского географического общества, а в 1876 году – вице-президентом секции по Сибири III Международного конгресса востоковедения в Санкт-Петербурге. В 1877 году Словцов стал одним из основателей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества в Омске. Конец 70-х годов XIX века стал одним из наиболее плодотворных периодов в научно-исследовательской деятельности Ивана Словцова. Им совершается ряд экспедиций по южным и северным районам Сибири, по материалам которых были созданы наиболее значительные научно-исследовательские труды ученого. В 1879 году Словцов был назначен директором Тюменского Александровского реального училища, построенного на средства купца Прокопия Подаруева. Благодаря стараниям Словцова, в этом учебном заведении за короткий срок были введены многие прогрессивные для своего времени формы обучения, собрана богатая библиотека. Американский путешественник и публицист Джордж Кеннан, побывавший в Тюмени в 1886 году, так отзывается об образовательном учреждении: «...училище находится в самом большом и красивом здании города и состоит из двух отделений: одного, чисто научного, и другого, технического. В последнем находится паровая машина, станки и все необходимые орудия. В чисто научном отделении – физический кабинет, богато снабженный всеми нужными приборами, даже телефонами системы Белля, Эдисона и Дольбера и фонографом; химическая лаборатория обставлена с таким совершенством, какого я нигде не видал, зал для технического рисования, прекрасная библиотека и отличный музей».

Иван Словцов был директором не только учебного заведения, но и музея при училище, положившего начало Тюменскому областному краеведческому музею. В 2008 году краеведческий музей был объединен с областным музеем изобразительных искусств в Музейный комплекс, ныне носящий имя Ивана Яковлевича Словцова. В истории Тюмени этот известный ученый, автор большого числа научных трудов и учебников, действительный член Западно-Сибирского отдела Русского географического o6щества и археологических обществ Берлина и Стокгольма, имевший награды РГО и Стокгольмской академии, оставил заметный след. В Тюмень Словцовым были перевезены многие уникальные экспонаты, собранные в многочисленных экспедициях, ставшие основой собрания Тюменского краеведческого музея.

Иван Словцов внес большой вклад в археологические исследования окрестностей Тюмени. Именно им был обнаружен ряд скелетов ископаемых животных, а также древних городищ и курганов, в том числе стоянок каменного века на Андреевском озере.

Автор: Софья Пирогова