Медиакарта
11:30 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Растения в нашей жизни

Растения в нашей жизни
08:59 | 26 декабря 2013
Источник: Тюменский край

В завершении года экологии в России Почетный работник охраны окружающей среды Тюменской области, Почетный гражданин города Тюмени Лидия Нестеровна Сурина рассказала читателям «Тюменского края» о важности бережного отношения к живой природе.

В наш век принято считать, что человек – царь природы. К сожалению, усвоив это, он порой забывает, что является ее сыном и поэтому должен, как всякий порядочный сын, заботиться о своей матери.

5 марта 1980 года был провозглашен текст небывалого в истории человечества документа – Всемирной хартии охраны природы. В ней говорится о сохранении генетического разнообразия планеты – всех биологических видов – как о важнейшей проблеме современности.

В природе не бывает ничего однозначно вредного. Даже злейшие сорняки – первейшие помощники для рекультиваторов, которые возвращают к жизни бросовые земли, зольные, шлаковые, пиритовые отвалы, пораженные нефтяными катастрофами, отравленные, засоленные земли. Спорынья ядовита и вредна, а скольким больным она спасла жизнь! Нет растений бесполезных, есть непознанные или не получившие объективной оценки. В свете современной экологии каждое животное и растение по-своему полезно и необходимо.

Наш век, породив грандиозную технику и скорость освоения природных богатств, вызвал к жизни новые проблемы и потребности, для удовлетворения которых человек, как и прежде, обращается в ту же природную копилку. Теперь идут в дело такие виды и типы организмов, которые прежде не интересовали человека.

На сегодняшний день известно около 1,7 миллиона видов растений и животных. Но опись окружающего нас мира сделана едва наполовину. Микроорганизмы известны менее чем на 10%, насекомые на 50% от истинного их числа. Можно ожидать сюрпризов от морских рыб. До сих пор мы хорошо не знаем, с кем делим свою планету, но уже возникла необходимость спасать многие живые организмы.

В Красной книге, посвященной растениям, приводятся виды растений, в том числе и лекарственных, которые нуждаются в специальной охране, сбор которых недопустим: женьшень, полынь цитварная, горицвет золотистый, дуб, пихта, лиственница, можжевельник высокий. И что не растение, то клад! Здесь же и совсем малопривлекательные виды. Почему они вымирают? Потому что изменяется и разрушается их среда обитания. Леса вырубаются, уцелевшие клочки целины распахивают, одни места затопляют, другие осушают, загрязняют пестицидами, токсическими веществами. Тут худо приходится всем видам.

Не следует забывать, что 98% всех пищевых и энергетических нужд человечества обеспечивается благодаря фотосинтезу растений. Недаром говорится: двое правят жизнью на земле – красное солнышко да зеленое зернышко. Прячет солнышко лучи в колос, зерна, калачи. Растения обеспечивают атмосферу кислородом, дефицит которого является одной из острейших проблем современности. Сгорание одной тонны угля требует столько кислорода, сколько необходимо для жизни 10 человек в течение года. А каждый автомобиль расходует на 1000 километров годовую норму кислорода для одного человека. Растения очищают воздух от выбросов гащов промышленных предприятий – двуокиси серы, окислов свинца, азота, углекислоты! В этом случае лес работает как мощный фильтр, поглощая вредные пары и газы. Нас не может не тревожить тот факт, что тропические леса в настоящее время вырубаются со скоростью 20 гектаров в минуту!

Трудно представить в денежном выражении животворную способность леса. Мы просто привыкли к этим благам и берем их безвозмездно. Но польза леса оценивается во много раз выше, чем стоимость древисины. В Японии лесной массив «Ашиями» оценивается в шесть раз дороже стоимости его древесины.

Один гектар леса за летний период поглощает 200 кг углекислого газа и выделяет 220 кг кислорода. Летом деревья создают прохладу, в скверах температура воздуха на 5-10 градусов ниже, чем на городских улицах. Даже цвет листвы деревьев влияет на настроение: зеленая окраска успокаивает нервную систему, желтая дает заряд бодрости, красная вызывает ощущение тепла.

Есть в жизни каждого человека такие моменты, когда общение с природой пробуждает в нем патриотические чувства, вызывает благородные стремления. Особенно острое сознает это человек, покидая родные места, – они становятся ему по-новому родными и близкими. Иван Тургенев, прожив, значительную часть жизни за границей, в мае 1882 года писал Полонскому: «...когда будете в Спасском, поклонитесь от меня моему дому, саду, моему молодому дубу – Родине поклонитесь, которую я уж, вероятно, не увижу».

Все живое по-разному реагирует на наш технический прогресс – одни организмы обнаруживают достаточную устойчивость, а другие решительно с ним не совмещаются. По мнению Джеральда Дарелла, «истребление любого вида – уголовный акт, равный уничтожению неповторимых памятников культуры».

Первостепенная задача нашего поколения – сохранить среду обитания хотя бы в условиях заповедного режима. Судьба видов животных и растений, находящихся за пределами заповедников, зависит исключительно от разумного и рационального поведения человека, как он поведет хозяйство.

Так, строя нефтепроводы и газопроводы в тундре, нельзя забывать, что они становятся непреодолимым препятствием на пути миграции северных оленей и причиной гибели множества из них. А кто-нибудь предвидел возможность разрывов труб нефтепровода и возникновения в этой связи экологических катастроф, и самое главное, кто позаботился о том, чтобы найти средство защиты природы от таких бедствий? Почему не работает закон и экологический мониторинг, почему не выделяются средства на рекультивацию земель, подвергшихся экологическому загрязнению? В конечном счете забота о сохранности животного и растительного мира – это забота о человечестве. Если им плохо сейчас, нам тоже будет плохо, ибо мы связаны с ними одной живой цепью. Наше невежественное и жестокое обращение с природой, борьба с ней, обращается против нас самих. Вспомним, что уничтожение леса превращает полноводные реки в маловодные ручейки, а распашка степей способствует ветровой эрозии и превращает их в бесплодные земли.

Сибирь... Чем только не славен этот обширный и суровый край нашей Родины! Есть в его недрах нефть, газ, целебные воды, полноводные реки, болота – хранители тайн экологической устойчивости и красоты наших лиственных и хвойных лесов. Пока его кедровая сосна не редкость. Но заботиться о ней надо уже сейчас.