«Без грамотно выстроенной кадровой политики невозможна никакая политика вообще, никакое развитие, никакой успех», – этим постулатом открыл пятнадцатые «Губернаторские чтения» глава региона Владимир Якушев.
«Все наши встречи в рамках проекта в этом году были посвящены различным аспектам регионального управления. В ходе каждой дискуссии рано или поздно мы все задавались очень похожими вопросами: кто и как управляет, можно ли управлять лучше, как можно этому научиться. «Человеческий фактор» – хорошо знакомое выражение, в которое постоянно упираются управленцы. Мы можем выстраивать сколь угодно изощренные институты и организационные модели, принимать самые совершенные законы и нормы, сочинять великолепные концепции и планы. Но в конечном счете успех наших начинаний всегда зависит от двух обстоятельств: не случится ли так, что какой-то человек возьмет и все испортит, и найдется ли тот человек, который возьмет и все исправит», – отметил губернатор.
Вопросы кадровой политики и безопасности на разных уровнях, начиная от государственного управления до деятельности конкретного предприятия, их взаимосвязи, а также проблема конкурентоспособности российского образования стали ключевыми темами доклада, с которым выступил гость проекта – директор института государственной службы и управления персоналом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Турчинов.
«Любое общество может динамично развиваться, если есть система качественного управления, формирования и востребованности профессиональных возможностей человека. В глобальном, открытом мире идет жесткая конкуренция стран за лидерство. 21 век – это время борьбы за профессионалов, которые определяют конкурентоспособность каждого государства», – подчеркнул в своем выступлении Александр Турчинов.
Он также высказал мнение, что долгое время в нашей стране кадровый потенциал находился без должного внимания. В результате Россия ежегодно несет колоссальные потери, связанные с отъездом высококвалифицированных специалистов. Необходима продуманная концепция государственной кадровой политики и соответствующая система профессионального образования, отвечающие запросам времени и перспективам социально-экономического развития страны, а также действенные механизмы создания лучших конкурентных условий для реализации возможностей человека.
Александр Турчинов обозначил одну из главных ролей государственной кадровой политики – разработка механизмов защиты общества от непрофессионализма. Во многих странах применяются жесткие меры по регулированию кадровой политики, особенно в направлениях, связанных с воспитанием и обучением, техносфере, транспорте, медицине. Он также заметил, что подобные механизмы не распространены в России.
Затронул Александр Турчинов и вопросы подготовки кадров, проблему дисбаланса деятельности российского профессионального образования с потребностями экономики.
«Особенности территории нашей страны накладывали отпечаток на систему подготовки кадров в советское время. Это выражалось не в узкой специализации, а фундаментальном образовании, благодаря которому выпускник вуза за короткий срок мог освоить любое узкоспециализированное направление. Именно такая система образования определила великие достижения и открытия СССР, наряду с полетом человека в космос в 1961 году, буквально спустя 16 лет после войны», – отметил он.
В качестве содокладчиков на пятнадцатых «Губернаторских чтениях» выступили: Владимир Новоселов, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат-единоросс Тюменской областной Думы, доктор технических наук; Лев Березин, директор аналитических проектов ООО «Сотрудничество», кандидат философских наук и Валерий Гамукин, проректор по экономике Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук.