Медиакарта
0:26 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Совершенствование услуг ЖКХ

Совершенствование услуг ЖКХ
10:04 | 23 января 2014
Источник: Тюменский край

К депутату городской Думы, члену фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрию Коновалову обращаются по самым животрепещущим вопросам – ЖКХ и благоустройство домов.

Для осуществления ухода за многоэтажными домами их жильцы могут обращаться  в управляющие компании ЖКХ. Жильцам предоставляется возможность выбора управляющей компании. Такой выбор производится на общем собрании жильцов, каждый из которых имеет право голоса в решаемом вопросе.

Определившись с выбором, жильцы дома заключают договор с управляющей компанией, и с этого момента все тяготы по его обслуживанию (ремонт, эксплуатация инженерных сетей, уход за придомовой территорией) ложатся на компанию. После вступления договора в силу, УК начинает круглосуточно отвечать за снабжение горячей и холодной воды, подачу электричества, исправность работы системы водоотведения.

«Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то проблемы там многогранные. Часто встречаются обращения, в которых жители города высказывают недовольство работой управляющей компании. Здесь есть два пути решения проблемы: работа с руководством компании и решение проблем жильцов или замена управляющей организации», – рассказал депутат Тюменской городской Думы Юрий Коновалов во время приема граждан в Региональной общественной приемной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева.

Примеры последнего в практике депутата есть. «В последнее время тюменцы все больше понимают, что деятельность управляющей компании нужно контролировать. Часто жильцы домов просто не знают, какая организация обслуживает их дом. В этой связи, я думаю, нужно  ужесточить контроль за заочным голосованием собственников, которое чаще всего используется при выборе УК», – отметил депутат. Он также рассказал, что иногда происходит непонимание того, кто и на какие средства должен производить ремонт домов и подъездов. «Хочу сказать, что ремонт подъездов – обязанность управляющей компании. Этот ремонт должен производиться за счет средств, которые собираются с жителей дома. Об этом жители города обязательно должны знать. Управляющая компания обязана регулярно производить такой ремонт», – говорит Коновалов.

Что касается капитального дома, коммуникаций, кровли, двора, то сами жильцы не смогут за собственные средства сделать такие работы. По словам депутата, без субсидий и помощи бюджета в этом аспекте не обойтись. Порядок выделения субсидий в городе определен. Проведено обследование каждого дома города Тюмени, областная столица условно поделена на округа, и в каждом округе определяются дома, которым необходим ремонт. Эта система работает с 2011 года.

Мама двух маленьких детей рассказала Юрию Коновалову о непростой ситуации, в которой оказалась. По договору социального найма она занимает одну половину дома, рассчитанного на двух хозяев. Жилая площадь этого помещения составляет всего 12 квадратных метров, места для заявительницы, ее дочери-школьницы и маленького сына не хватает, к тому же оба ребенка имеют серьезные заболевания. Чтобы расширить жилую площадь, заявительница заняла пустующую половину дома, прав на которую у нее не было. Однако суд принял решение о выселении семьи из самовольно занятой части дома.

Тюменка обратилась к депутату гордумы с просьбой – поспособствовать отсрочке исполнения решения. Женщина собирается вложить средства материнского капитала, чтобы расширить жилплощадь, но на это необходимо время. Внимательно выслушав женщину и просмотрев документы, Юрий Коновалов принял решение обратиться к главе администрации города Александру Моору, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации и понять, каким образом помочь этой семье.

Автор: Анастасия Казанцева, Ольга Русакович