Медиакарта
21:03 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что посеешь...

Что посеешь...
15:54 | 30 января 2014
Источник: Тюменский край

Перцы и баклажаны всегда считались южными культурами, но наши дачники научились выращивать их на своих участках и получать прекрасные урожаи крупных, по-южному красивых плодов.

Хочется познакомить тюменских огородников – любителей перцев и баклажанов – с теми сор- тами и гибридами, выращиванием которых они будут гордиться сами и могут похвастать результатами работы перед своими соседями по даче.

В последнее время особой популярностью пользуются голландские и российские гибриды и сорта. Теперь редко можно встретить на грядках такие сорта, как «Ласточка», «Перец Молдовы» или «Ласточка». Зато все чаще выращиваются такие гибриды как F «Латино», F «Индало», F «Монтеро», F «Шанхай», F «Ред Найт», F «Аристотель», F «Оранж Вандер» и др. У плодов этих гибридов перцев размер внушительный, стенка толстая, вкусовые качества отличные, растут хорошо и урожай приличный. Плоды ярко-красные, ярко-оранжевые, желтые созревают прямо на растениях, достигают веса от 300 до 650 и более граммов, пригодны для приготовления салатов, консервирования, замораживания. Очень хороши и российские сорта и гибриды, например, все «Звезды Востока» – Красная, Желтая, Мандариновая, Оранжевая и Шоколадная. Плоды этих гибридов красивые, кубовидной формы, крупные (до 350 г), достаточно урожайные, особенно в теплицах, за что и пользуются популярностью у дачников. Крупные и толстостенные плоды перцев вырастают на растениях, знакомых уже сортов: «Дед Мороз», «Золотой Телец», «Самородок», «Толстый Барон» – перцы красивые, разной формы и окраски. Выращивать такие перцы желательно на грядках под укрывным материалом.

Кстати, и баклажаны многие дачники уже давно не покупают на рынках осенью, они их просто выращивают на своих участках. Какие сорта и гибриды для нашей местности более приемлемы? Достаточно уже известны дачникам гибриды: F «Щелкунчик», F «Жизель», F «Клоринда», F «Валентина», F «Бегемот» и др. Плоды этих гибридов крупные, разной формы, блестящие и вкусные. Среди сортов известен «Японский Карлик». Вот уж урожайный сорт, только плоды у него не крупные и не такие изящные, как у гибридов. Так что выбрать для своего участка из перечисленных сортов и гибридов перцев и баклажанов есть что. Главное определиться, где будут выращиваться те или другие сорта и гибриды – в теплицах или под укрытием на грядках.

Совсем скоро приступим и к посевной этих культур на рассаду, сеять семена перцев и баклажанов будем в конце февраля, поскольку возраст рассады этих культур от всходов до высадки грунт 75 – 80 дней. Не забудем и об основных правилах выращивания этих культур. Семена гибридов не замачиваем, не проращиваем, посев проводится сухими семенами на глубину не более 1 см. Семена, посеянные глубже, всходят неравномерно и долго. Сортовые семена желательно обработать в растворе марганцовки (20 мин.) и промыть в проточной воде. Можно их замочить в стимуляторах роста: «Цирконе», «Эпине» или «Ростке». Всходы перцев и баклажанов начинают появляться через 5-7 дней. Температура прорастания семян +25...28С. Высокие температуры (+30 С) могут загубить семена. В холодной земле также семена могут погибнуть. Полив рассады проводить только с утра и теплой водой по мере подсыхания почвы. При появлении заболеваний на рассаде («черная ножка») использовать биопрепараты «Алирин – Б» или «Гамаир», можно пользоваться и препаратом «Максим».

Вопросов при выращивании рассады перцев и баклажанов возникает много, обращайтесь к специалистам в магазин «Дачный сезон», где можно получить консультацию и приобрести семена, почвогрунт, удобрения и средства защиты растений.

Автор: Нина Швецова, агроном