19:23 | 17 августа 2024

Призвание – лечить детей!

14:51 | 20 февраля 2014
Источник: Тюменский край

В 2013 году впервые в истории конкурса «Лучший по профессии» один победитель определился сразу в двух номинациях – «Мой выбор – моя профессия» и «Народное признание». Им стала педиатр участка №1 Городской поликлиники №17 Мимоза Арудова. Врач с 28-летним опытом работы пользуется неизменной любовью маленьких пациентов и уважением их родителей.

– Мимоза Исидоровна, вы всегда знали, что будете детским врачем?

– Да, когда я окончила школу, уже знала, что пойду работать педиатром. В другой профессии – учителем, экономистом, кем-то еще – я себя просто не представляю и не представляла никогда. Мой старший брат – хирург, возможно, он тоже как-то повлиял на мой выбор. Он всегда говорил: «Ты настоящий педиатр!», «Ты должна быть педиатром!».

Здесь, в Тюмени, я поступила в вуз в 1978 году и окончила обучение в 1985. Очень долго, больше 20 лет, работала в поликлинике №14, затем переехала в другой район, устроилась на новое место и не пожалела – у нас замечательная поликлиника и отличный коллектив.

Мне нравится работать с детьми, общаться с ними, ходить на вызовы, зная, что я всегда могу помочь. Всегда иду на работу с удовольствием. Знаю, что Инна Сергеевна здесь, мои больные здесь, а что еще нужно? – Ваш педиатрический участок занял первое место в номинации «Мой выбор – мое призвание» профессионального конкурса.

– Да, мы работаем на этом участке вместе с медицинской сестрой Инной Шабановой. Для этой номинации мы вместе составляли отчет о работе за три года, и наша работа оказалась самой лучшей среди педиатров.

– Наверное, это важно – составить хорошую пару: врач и медсестра?

– Да, очень важно! У меня золотая медсестра, очень хорошая. Мы вместе уже около трех лет, дополняя друг друга. Без медсестры очень тяжело. Сейчас много работы с компьютером, много информации, которую нужно заносить в базу. Если Инны Сергеевны нет, значит, я должна успевать и прием вести, и ребенка осмотреть, и анализы выписать или выдать, и на УЗИ записать, и к узким специалистам, если нужно. Без медсестры это сделать сложно, поэтому мы дорожим друг другом.

– Как вам кажется, какие качества важны для педиатра в первую очередь?

– Мне кажется, очень важно найти контакт с родителями, которые приходят. Как только открывается дверь, понять, глядя на маму, в каком она состоянии, и вовремя успокоить. Нужно, чтобы они почувствовали, что ты действительно переживаешь за них и их детей, вникаешь в ситуацию, в лечение, объяснять, что и зачем назначаешь. Ведь мамочки всегда видят это отношение, начинают приходить и с других участков. И то, что за меня голосовали в номинации «Народное признание», говорит скорее не о том, что как врач я лучше, чем другие, просто получается находить этот контакт с родителями.

Еще очень важно объяснить все деликатно, преподнести в мягкой форме, так, чтобы мама не обиделась и поняла, что дальше малыша надо показать еще невропатологу или логопеду, например.

– Бывает, что сталкиваетесь с какими-то сложностями?

– В самом начале, конечно, было сложно работать, но с годами приходит опыт и становится легче. Раньше, когда я шла на вызовы, все время думала «Что там с ребенком? Что я буду делать?», а сейчас иду спокойно, потому что знаю: какая бы ни была ситуация, я смогу помочь.

– Остается после работы свободное время? Чему его посвящаете?

– Свободного времени, конечно, очень мало, занимаюсь в основном домашними делами, дочкой, внучкой. Очень люблю вязать и шить, но этому нужно посвящать все внимание. Стараюсь пораньше лечь спать, потому что встаю в шесть утра. Утром мне хорошо, встаю уже бодрая, делаю что-то по дому и с радостью иду на работу – к детям.

Автор: Ольга Русакович