Медиакарта
6:38 | 12 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как избежать потерь?

Как избежать потерь?
11:39 | 27 февраля 2014
Источник: Тюменский край

Световой день прибыл больше чем на три часа, работы у дачников прибавилось уже не только на подоконниках. Многие из них стали выезжать на садовые участки. Работы много, вопросов тоже.

Посеяла семена помидоров, закрыла пленкой, убрала на шкаф – там теплее, прошло пять дней, сняла со шкафа емкость с томатами и... Семена все взошли и рассада вытянулась, бледная, тонкая. Что делать, можно ли что-то исправить или нужно все пересевать?

Вы попали в сложную ситуацию, если рассада сильно вытянулась и упала на землю, мало шансов ее реанимировать, а значит все-таки придется часть рассады пересевать, но можно попробовать и подсыпать сухой просеянной земли к каждому растению, приподнять таким образом еще жизнеспособные сеянцы. Те же всходы, которые не удается приподнять, лучше убрать из емкости с посевами. Поливать такую рассаду нужно аккуратно, при каждом поливе использовать «Росток», стимулятор корнеобразования, а с появлением 3-4 листочков на такой рассаде еще полить или опрыскать рассаду препаратом «Атлет», чтобы растения росли коренастыми и не вытягивались еще сильнее.

Прочитала, что перцы и баклажаны надо сеять в отдельные горшочки, так и поступила. Всходы появляются, но не равномерно, с большой задержкой, в некоторых горшочках и совсем ничего не всходит. Как быть в таком случае?

Как показывает практика, сеянцы перцев и баклажанов хорошо переносят пикировку, как и томаты, поэтому и сеять семена надо в общую емкость, в одинаковые условия (температура, свет, глубина посева семян), тогда всходы будут появляться дружно, и до пересадки (пикировки) расти крепкими.

Прошлый год при пикировке рассады постигла неудача, распикированные томаты на третий день стали погибать, весь стебель и корешки в земле почернели и погибли. Часть рассады пришлось покупать. Объясните причину гибели рассады?

Во многих журналах для дачников пишут «пикировать рассаду до семядольных листочков». Не надо понимать эти слова в буквальном смысле, при пикировке своей рассады учитывайте состояние рассады, не вытянулась ли она, какая корневая система у растений и температурный режим выращивания данной рассады. Как известно, перцы и баклажаны при пикировке совсем не заглубляем, хотя в горшочках оставляем места для подсыпки почвы, а с томатами еще проще: в горшки под помидоры насыпаем земли на 1/2 горшка и растение высаживаем на ту же глубину, как и в рассаднике (емкости), то есть не заглубляем совсем. Когда растения приживутся хорошо, тогда и досыпаем постепенно землю в горшочки до краев. Не поливайте рассаду на ночь, ночью на подоконниках, где стоит рассада становится прохладно, и земля быстро остывает, поэтому возможно появление грибных заболеваний, от которых в рассадный период сложно защититься. Если все таки произошла такая ошибка, срочно уберите лишнюю землю из горшка, полейте растения раствором «Ростка», а по листьям опрыскайте растения раствором «Циркона» или «Эпина-экстра». Но если уже корешки погибли, тогда погибшие корешки с частью стебля уберите, а верхнюю часть рассады поставьте в емкости с раствором любого стимулятора роста, и на стеблях томатов вырастут новые корешки.

В торговых точках появились корнеклубни георгинов, луковицы лилий, гладиолусов. Что с ними делать, где хранить до посадки или высаживать в емкости – горшки?

Луковицы гладиолусов фрезий, оставляйте в прохладном месте, в марте их можно почистить от кроющих чашуек и выставить в коробочках на подоконник. Георгины, лилии и другой посадочный материал хранить или в холодильнике или подвале, периодически просматривая их. Лилии высаживать в грунт, как только протает почва на участке, а клубни георгинов выставить на подращивание в начале апреля, еще позднее высадить в большие горшки, и еще позднее, когда минуют весенние заморозки, высадить в грунт на участке.

Посадочный материал, лук-севок, семена, средства защиты сада, удобрения можно приобрести в магазине «Дачный сезон», здесь можно получить консультации специалистов.

Автор: Нина Швецова, агроном