Медиакарта
19:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уколись и защитись

Уколись и защитись
12:39 | 18 апреля 2014
Источник: Тюменский край

Споры вокруг пользы и опасностей вакцинации в обществе не утихают столько же, сколько существует эта процедура. Сегодня об эффективности вакцинопрофилактики мы поговорим с главным инфекционистом Тюмени Еленой Князевой.

– Елена Федоровна, какие болезни удается предотвращать с помощью вакцинации?

– Благодаря вакцинопрофилактике такое тяжелое инфекционное заболевание, как оспа, быстро распространяющееся и приводящее к летальным исходам, было успешно ликвидировано на территории практически всего земного шара. Вспомним и о том, как много жизней раньше уносила дифтерия, которая может приводить к поражению внутренних органов, сердца, центральной нервной системы.

В этом году было зарегистрировано много вспышек кори, не только у нас, но и в Европе: из-за усиленной миграции появились случаи завозной инфекции, и те, кто отказался от прививки, оказались подвержены заражению. Стоит учитывать, что корь – высококонтагиозная, то есть чрезвычайно заразная. Даже после ухода заболевшего человека еще 10 минут воздух в помещении остается зараженным.

Профилактировать прививками можно и ветряную оспу, вакцины существуют, и сегодня уже идут обсуждения о внедрении такой прививки. Ветрянка крайне опасна для женщин во время беременности, она поражает ребенка в утробе и может привести к уродствам. Кроме того, одной такой прививкой можно профилактировать два заболевания – ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Должна быть и профилактика гепатита В, которым можно заразиться бытовым путем и который может привести к циррозу печени, к летальному исходу.

– Каждый год тюменцы задумываются: стоит или не стоит ставить прививку от гриппа?

– Ежегодно вакцина от гриппа обновляется в зависимости от того, какие штаммы вируса циркулируют в окружающей среде. Эти сведения собираются в банк данных Всемирной организации здравоохранения, где выделены международные комиссии, в составе которых – эксперты всех стран, в том числе и России. В производство каждый год включаются три ведущих штамма.

Конечно, прививаться от гриппа нужно регулярно, потому что действие вакцины рассчитано лишь на один год. Заболеть от прививки можно, но лишь в легкой форме, без осложнений. В то время как настоящая гриппозная пневмония с поражением легких в первые трое суток нередко приводит к летальному исходу.

Еще одно заболевание, от которого может спасти вакцина – это коклюш. Особенно тяжело переносят его малыши первых шести месяцев жизни. Прививка в таком раннем возрасте невозможна, однако можно профилактировать болезнь другим способом: привить всех членов семьи, которые контактируют с ребенком, чтобы они не стали для него источником заражения.

Сегодня качество вакцин очень высоко. Небольшая частичка вируса, бактерии после прививки попадает в кровь и вызывает иммунный ответ, защищающий организм, и чаще всего не приводит к болезни. Живыми остаются корь, краснуха, паратитная инфекция – используются высокоочищенные вакцины с ослабленными штаммами, к сожалению, другого варианта пока нет.

– Можно ли с помощью вакцинопрофилактики защититься от клещевого энцефалита?

– Это очень серьезная болезнь, 93% всех случаев заражения в России регистрируются на территории Урала и Сибири. Клещ на самом деле является переносчиком не одной, а сразу нескольких инфекций. Для нашего региона наиболее актуальны клещевой энцефалит, поражающий оболочки и вещество головного мозга, и болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз.

Вакцины от энцефалита производят и в России, и за рубежом, их состав несколько различается, поскольку на разных территориях встречаются различные типы возбудителей. Но эти вакцины взаимозаменяемы, то есть при ревакцинации можно использовать любую из них, вне зависимости от того, какой вы прививались раньше. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок: сначала ставится первая, затем через 3-5 месяцев – вторая, через 9-12 месяцев – третья. Повторять полный курс нужно каждые три года, так как иммунитет к болезни постепенно угасает. Существует также экстренная схема, по которой две обязательные дозы вакцины вводят с интервалом в две недели. В это время нужно избегать мест, где присутствуют клещи, пока не выработается достаточный уровень антител, которые защитят организм от вируса, – около месяца с момента первой прививки.

Автор: Ольга Русакович