Медиакарта
14:38 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интеллектуальный спорт

В сознании большинства людей пейнтбол ассоциируется с отдыхом и развлечением. Так ли это на самом деле, какие навыки развивает пейнтбол и чем могут гордиться российские и тюменские команды, рассказал президент Федерации пейнтбола Тюменской области, директор пейнтбольного клуба «Штурм» Павел Созинов.

– Что же все-таки такое – пейнтбол? Игра, отдых или спорт?

– Пейнтбол может быть и отдыхом, и развлечением, и тактическим видом спорта. Мы стараемся, чтобы у всех желающих была возможность попробовать себя в любом из трех направлений. Пейнтбол – достаточно новый для России вид спорта, официально он признан таковым в нашей стране в 1992 году. При этом уже в 2006 году московская команда «Русский легион» впервые стала чемпионом мира по пейнтболу. Затем они еще дважды подтверждали звание лучших.

В Тюменской области пейнтбол развивается и как игра, вид отдыха, и как спортивное направление, проводятся массовые мероприятия, создан тренировочный процесс – все сделано для того, чтобы занимающиеся могли участвовать в соревнованиях различного уровня. Естественно, это тяжелый труд, как и в любом виде спорта. Чтобы добиться существенных результатов, нужно много и упорно тренироваться, отрабатывать соответствующие навыки, улучшать физическую подготовку. Мы сотрудничаем и с клубом «Русского легиона», и с Российской федерацией пейнтбола. Тренерский состав регулярно повышает квалификацию в Москве.

– Как развивалась история пейнтбола в Тюмени?

– В 2008 году на базе клуба «Штурм» начался тренировочный процесс, затем в 2009 была создана Федерация пейнтбола Тюменской области. Примерно с 2010 года тюменские команды стали показывать первые результаты – победы на этапах Кубка России, 5 место в финале Кубка России. В 2012 мы впервые выиграли чемпионат страны в высшем, первом, дивизионе, обыграв четырехкратных чемпионов. До этого были победы во втором и третьем дивизионах. В прошлом году тюменская команда дебютировала на чемпионате Европы, заняв 9 место из 30 команд. Думаю, для первого раза это неплохой результат.

Тюмень на сегодняшний день – одна из ведущих региональных площадок, где развивается это спортивное направление. Так, на этот год у нас запланированы около 10 спортивных турниров и 3 тактических мероприятия, ближайшее из них пройдет 17 мая – на территории 8 гектар, с использованием спецтехники, соберется более 200 участников.

Кстати, с выездами на соревнования, проведением Кубков России и областных чемпионатов нам уже несколько лет помогает департамент по спорту и молодежной политике области. Не первый год нас поддерживает и Тюменский региональный совет сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

– Какие навыки и качества помогает вырабатывать этот вид спорта?

– Спортивный пейнтбол кардинально отличается от многих традиционных видов спорта, где мы концентрируемся на одном объекте – мяче, шайбе и так далее, а вся тактика, не считая спорта высших достижений, давно разработана. В пейнтболе действие происходит на всей площадке, в игре принимают участие одновременно две команды по 5 человек, каждый из которых и есть точка концентрации внимания. Кроме того, постоянно изменяется конфигурация площадок, добавляются одни фигуры, убираются другие, соответственно, меняется и схема игры. К этому невозможно подготовиться. Вариативность действий возрастает в сотни раз, и разобраться в тактических схемам крайне сложно даже самым опытным спортсменам. В этом отношении пейнтбол можно сравнить с шахматами, чтобы победить, нужно разбираться в тактике, а это требует очень большой умственной работы.

– С чего начать, если вы хотите заняться пейнтболом?

– Начать заниматься пейнтболом можно в любом возрасте. Самому младшему воспитаннику в нашем клубе всего 10 лет. У детей все же больше шансов добиться серьезных результатов в пейнтболе – у них и больше времени для тренировок, и новая информация воспринимается лучше. Сейчас как раз идет набор в детскую группу – от 10 до 12 лет. Узнать об этом более подробно можно на сайте пейнтбольного клуба «Штурм» или в группе клуба в социальной сети «ВКонтакте».

Автор: Ольга Русакович