Медиакарта
1:33 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В поликлинику – для профилактики

Для каждого человека нет ничего важнее, чем забота о собственном здоровье. Для формирования и поддержания правильного образа жизни тюменцев открыты Школы здоровья и отделения профилактики на базе медицинских учреждений. О работе одного из таких отделений в Городской поликлинике №5 нам рассказала его заведующая Ольга Кушнирчук.

– Профилактика каких факторов риска для здоровья ведется в Тюмени?

– Их несколько. Самые главные – это артериальное давление и холестерин, которые легко восстановить путем диетотерапии, изменения образа жизни и применения таблетированных препаратов. Далее идет курение, с которым довольно сложно бороться, но тем не менее работа ведется, в городе действуют школы отказа от курения. Также среди факторов риска – гиподинамия, несбалансированное питание и употребление алкоголем. Избыточный вес – еще один важный фактор риска, причем довольно легко коррегируемый, если пациент мотивирован на снижение массы тела. Многие люди просто не знают, что это может спровоцировать определенные заболевания и с лишним весом нужно бороться.

– Как проходит выявление факторов риска здоровья?

– Это осуществляется в частности при диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Факторы риска выявляются в ходе анкетирования. Каждый из специалистов поликлиники может проинформировать пациента, что у него есть возможность пройти бесплатное комплексное профилактическое обследование. Аппаратно-программный комплекс предполагает, во-первых, элементарную антропометрию – измерение роста, веса, толщины жировой складки, силы. Определяется уровень глюкозы и холестерина. Также проводится обследование на препарате кардиовизоре, когда строится как бы 3D-модель вашего сердца, выдается заключение, которое уже интерпретирует доктор. Пациентам от 30 лет будет проводиться ангиологический скрининг – исследование сосудов.

В комплекс обследований обязательно входит стоматолог-гигиенист, оценивающий зубную формулу, определяющий наличие каких-то зубных аномалий, обнаружение и удаление зубных камней, осветление зубов. Также предусмотрен большой комплекс офтальмологических исследований: обследование на рефрактометре и бесконтактном тонометре и определение остроты зрения, подбор очков при необходимости. Все это занимает около 40 минут. Врач-терапевт анализирует все полученные результаты, делает заключение и выявляет факторы риска.

– Как дальше строится работа с теми, у кого эти риски обнаружили?

– В первую очередь, люди получают больше информации о самом факторе риска, о том, как с ним бороться. Пациенту обязательно назначаются явки динамического наблюдения в отделение профилактики. По каждому фактору риска разработаны свои мероприятия. Например, если это холестерин, то пациент обязательно получает диетотерапию, также в ряде случаев назначаются препараты. И в зависимости от того, что он получает, происходит оценка: если это только диета, то оценивается холестерин во всех фракциях, а если еще и препараты, то обязательны печеночные пробы, чтобы узнать, нет ли случайно побочного действия. Гиподинамия подразумевает не только увеличение самостоятельной нагрузки в обычной жизни, а также обязательные курсы лечебной физической культуры, обучающие, теоретические курсы. Проводится биоимпедансометрия – это исследование оценки состава тела. Человек видит в процентах, чего и сколько у него – жира, мышечной массы и т.д.

Плотная работа с каждым человек ведется до его полного восстановления. Если в течение трех месяцев после ее завершения у человека отмечается идеальная динамика, мы ему можем порекомендовать явку на очередное обследование уже не через три месяца, а через полгода, либо вообще через год.

Мы обязательно приглашаем пациентов на плановые приемы: звоним, узнаем, когда им удобно подойти, согласовываем дату. Такая индивидуальная работа очень важна, ведь основная цель профилактического направления – даже людей с заболеваниями научить изменить свой образ жизни так, чтобы либо сохранить здоровье на данном уровне, либо улучшить, снизить заболеваемость, смертность и выход на инвалидность. Коррегируя факторы риска, мы сможем этого добиться. Иначе проблемы будут сохраняться, заболеваемость – расти, а смертность в молодом возрасте – увеличиваться.

Автор: Ольга Русакович