В Региональной общественной приемной лидера Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева тюменцам помогают с юридическими вопросами.
За помощью в решении вопросов, связанных с правом собственности на земельные участки, в приемную Дмитрия Медведева в Тюменской области обратилось сразу несколько человек.
Беспечность при оформлении документов может повлечь за собой серьезные последствия. Именно в такой ситуации оказалась пенсионерка из Тюмени, которая не зарегистрировала вовремя и соответствующим образом приобретенный земельный участок. Женщина решила возвести на земле постройку, однако оказалось, что участок не сформирован как объект недвижимости, а значит распоряжаться им она не вправе.
Пенсионерка пришла на прием к депутату регионального парламента Владимиру Ульянову с просьбой рассказать, как ей действовать в сложившейся ситуации. Она уже подавала в суд, который постановил, что заявительница не лишается возможности обращения с иском о признании права собственности на земельный участок, но только после проведения межевых и кадастровых работ.
«Конечно, необходимо было сразу зарегистрировать свой земельный участок в БТИ, тогда бы сейчас не было таких сложностей. Теперь же получилось так, что вы не вправе распорядится этим участком, потому что по закону вы им не владеете. Он нигде не числится, нет доказательств, что вы пользовались им в течение двадцати лет, а значит и невозможно закрепить его за вами», – объяснил он.
Парламентарий также пояснил заявительнице, что в целом судебное решение не влечет за собой негативных для нее последствий. «Вам следует обратиться в Кадастровую палату с письменным заявлением о проведении межевания участка. После того, как вы оформили земельный участок, то есть провели межевание, указали границы, размер, ему присваивается кадастровый номер. Затем можно вновь обращаться в суд с тем, чтобы за вами признали право собственности», – подсказал он дальнейшие действия.
Запрос в прокуратуру Тюменской области был направлен по итогам обращения тюменки по поводу незаконных действий председателя садоводческого товарищества.
«К сожалению, такая проблема существует – когда председатели садоводческих кооперативов в нарушение законодательства захватывают земельные участки, которые якобы не используются, и начинают перепродавать или переоформлять их. Именно незаконно, потому что существует определенный порядок изъятия. Очевидно, в этом случае заявительница долгое время не посещала свой участок, и председатель решила, что он не используется», – отметил в ходе приема Владимир Ульянов.
Отметим, что согласно Федеральному закону от 7 июня 2013 г. №123-ФЗ земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, может быть изъят, если он не используется в этих целях в течение трех лет. Однако в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий.
Это касается прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения, аренды земельным участком при их ненадлежащем использовании. На право собственности положения закона не распространяются.
В соответствии с поправками в Земельный кодекс РФ основаниями принудительного прекращения права земельным участком могут быть: ненадлежащее использование земельного участка, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, иные предусмотренные федеральными законами случаи.
На фото: Владимир Ульянов ведет прием