Медиакарта
13:20 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Труженики земли Тюменской

Труженики земли Тюменской
10:04 | 09 октября 2014
Источник: Тюменский край

12 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Это профессиональный праздник тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты. Агропромышленный комплекс традиционно один из приоритетных секторов экономики нашей страны и региона.

Тюменская область обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. Производство сельскохозяйственной продукции с 2006 года выросло в 2 раза. По многим позициям Тюменская область среди лидеров как в Уральском федеральном округе, так и в России. Наша продукция активно выходит на рынки других регионов.

Агропромышленный комплекс Тюменской области последовательно модернизируется. В животноводстве и в растениеводстве достигаются все более высокие результаты.

Благодаря тому, что агропромышленный комплекс Тюменской области последовательно модернизируется, а в животноводстве и растениеводстве широко используется современное оборудование, за последние годы региону удалось достичь:

  1. Генетический потенциал скота и птицы в хозяйствах Тюменской области достиг мирового уровня (продуктивность скота на молочных комплексах превысила 8 тыс. кг (в ООО «Эвика-Агро» (8445 кг) и ЗАО «Падунское» (8041 кг), яйценоскость 1 курицы-несушки – свыше 330 яиц в год; в ОАО «Тюменский бройлер» при среднесуточных привесах бройлеров в 54 грамма птица достигает товарного веса за 38 дней).

  2. На 91% площадей, занятых в зерновом производстве, практикуется ресурсосберегающее земледелие.

  3. Действуют 18 молочных комплексов, оборудованных современными системами доения и компьютерного управления стадом.

  4. В Тюменском, Нижнетавдинском и Казанском районах введены в строй роботизированные фермы со станциями добровольного доения и кормления коров, дающие уникальное по качеству молоко.

  5. Доля высокоудойного поголовья в маточном стаде сельскохозяйственных организаций за пять лет выросла с 40% до 70%.

  6. Успешно развиваются рыбохозяйственные комплексы, в том числе в Сладковском, Казанском и Бердюжском районах.

  7. Доля возделывания картофеля и овощей открытого грунта по интенсивным и индустриальным технологиям доведена до 93%.

  8. С 2006 года площадь под посевами рапса выросла почти в 22 раза, что позволило увеличить производство растительных масел и белковых кормовых добавок.

Достигнутые результаты сказались на качестве жизни в тюменском селе: уменьшился отток молодежи, стал развиваться малый бизнес, активно идет жилищное строительство, улучшается инфраструктура сельских поселений.

В перспективе развития агропромышленного комплекса Тюменской области стоят сложные, но выполнимые задачи:

  1. За 3-4 года создать систему глубокой переработки во всех основных направлениях производства аграрной продукции. В том числе, завод по глубокой переработке пшеницы в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Ишимского района, создание производства современных функциональных молочных продуктов, реализуемом компанией ЮНИМИЛК (филиал «Молочный комбинат ЯЛУТОРОВСКИЙ»). Вертикально-интегрированный комплекс по откорму и переработке крупного рогатого скота в ООО «Ясень-Агро» и воспроизводственно-промысловый комплекс в ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство и другие.

  2. С учетом перерабатывающей промышленности создать технологические, коммерческие, логистические цепочки сбыта продукции АПК Тюменской области как на межрегиональных, так и на международных рынках.

  3. Кратно увеличить объем добавленной стоимости за счет производства продукции «от поля до прилавка».

  4. Разработать бренд, способный эффективно представить продукцию рыбохозяйственного комплекса Тюменской области на федеральном уровне, увеличить производительность этого комплекса и расширить рынки его сбыта.

  5. Повысить конкурентноспособность тюменского агропрома: каждый производитель должен понимать, куда он будет продавать произведенный продукт, как можно снизить себестоимость, какими мерами поддержки воспользоваться.

Реализация поставленных задач поможет вывести агропромышленный комплекс региона на новый уровень, привлечет инвесторов в сельское хозяйство, сделает образ села более привлекательным для жителей области и молодых специалистов. Это позволит не только гарантировать продовольственную безопасность региона, но и создаст сильную, самостоятельную отрасль производства жизненно важных для населения продуктов.

Автор: Мария Кузнецова