Медиакарта
15:15 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всемирный день здоровья 2015г.: Безопасность пищевых продуктов. Профилактика псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что 7 апреля 2015 года в субъектах Российской Федерации пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья, тема которого в 2015 году определена ВОЗ как «Безопасность пищевых продуктов».

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, содержащиеся в пище являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, что приводит ежегодно к смерти приблизительно 2 миллиона человек, главным образом детей. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.

Одними из инфекционных заболеваний у людей, связанных с употреблением заражённых пищевых продуктов, являются псевдотуберкулёз и кишечный иерсиниоз, регистрирующиеся среди населения ежегодно, начиная с марта по июнь. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей этими инфекционными болезнями.Читать далее