Медиакарта
15:20 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внимание! Листериоз

В последнее время среди населения регистрируются случаи заболевания листериозом.

Возбудитель листериоза – микроорганизм листерия, представляет собой под микроскопом подвижную мелкую палочку с закруглёнными концами. Возбудитель листериоза сохраняется длительное время (до нескольких лет) в пищевых продуктах – молоке, мясе, масле, сыре, овощах, особенно если продукты упакованы в плёнку, хорошо размножается даже при температуре 4-6 градусов при хранении в холодильнике. Гибель происходит при температуре 70 градусов через 20-30 минут, при 100 градусах в течение 5-10 минут. Возбудитель не устойчив к обычным дезинфицирующим веществам.

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов, а также зайцы, белки, лисы, еноты, птицы, морские животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями. Домашние животные (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот) заражаются через воду, корма, загрязнённые листериями, а также через укусы кровососущих членистоногих – переносчиков листериоза (клещей, блох, вшей). Читать далее