18:08 | 17 августа 2024

Память о герое жива

11:31 | 16 апреля 2015
Источник: Тюменский край

Накануне в селе Муллаши Тюменского района прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома, где родился и жил почетный гражданин Тюмени и Ржева, участник Великой Отечественной войны Хабибулла Якин.

Мероприятие прошло в рамках конкурса проектов к 70-летию Победы, который инициировало Тюменское региональное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ». Организаторами торжественной церемонии выступило первичное отделение Партии № 42 с. Муллаши, Дума сельского поселения.

На открытие мемориальной доски пришли все жители села. «Хабибулла Якин – для нас большой герой», – говорили собравшиеся. Почетным гостем стал сын Якина, который открыл мемориальную доску.

«Хибибулла Якин – пример служения Отчизне. Человек крепкой закалки, сильной воли и веры в свою Родину. На Тюменской земле родилось много известных людей, которыми может гордиться вся страна, и Якин – один из них», – сказал депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память» Александр Крупин, принявший участие в торжественной церемонии.

В завершение школьники с. Муллаши выпустили в небо девять воздушных шаров в честь приближающегося праздника – 9 мая.

Справка

Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. После окончания в Омске курсов по подготовке учителей работал в Аксарковской начальной школе. Высшее педагогическое образование получил уже в послевоенное время.

В конце 1941 года Хабибулла Якин был призван в армию.Учился в Тюменском пехотном училище. На фронт попал в мае 1942 года. Боевое крещение получил в боях подо Ржевом. В 1943 году воевал с врагом в составе 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии им. М.И. Калинина. К этому времени Х.Х. Якин накопил немалый боевой опыт и был награжден двумя орденами Красной Звезды.

По выходе из госпиталя после тяжелого ранения его направили в 128-ю горнострелковую дивизию, в составе которой Хабибулла Хайруллович  воевал до Дня Победы, который встретил в Чехословакии. Мужество и храбрость Х.Х. Якина в боях с врагом были отмечены орденом Славы всех трех степеней, другими орденами и медалями.

После войны Хабибулла Хайруллович работал учителем в восьмилетней школе деревни Чикча Тюменского района. Участвовал в патриотическом воспитании молодежи, до последних дней жизни вел активную ветеранскую работу.

Автор: Елена Попишина