Медиакарта
19:07 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

В Российской Федерации за три месяца 2015 года (январь-март) зарегистрировано более 200 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Весенний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того в продуктах или блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.Читать далее