Медиакарта
13:14 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике отравлений, вызванных употреблением в пищу грибов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о росте пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее  других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется  соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений. Читать далее