Развитие системы социальной защиты пожилых граждан и инвалидов обсудили на круглом столе, который состоялся в Тюменской областной Думе 8 октября.
Инициатором разговора на эту тему выступила социальная платформа регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Участниками встречи стали представители органов власти, учреждений соцобслуживания населения и общественных организаций – все, кто занимается вопросами помощи самым незащищенным слоям населения.
Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров напомнил о том, что в марте этого года «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела в Ярославле форум социальных работников. В числе других тем его участники затронули важный в масштабах всей страны вопрос – состояние интернатов и домов престарелых.
В Тюменской области для 3,5 тысяч пожилых людей и людей с инвалидностью дома-интернаты предоставляют целый спектр услуг, это не только проживание и питание, но и медицинское сопровождение, комплексная реабилитация, трудовая терапия.
«Важно, чтобы все категории граждан были довольны теми формами поддержки, которые сегодня оказываются государством. На всех уровнях власти и общественных формирований, связанных с реализацией закона «Об основах социальной защиты населения», нужно вести плотный мониторинг состояния ситуации. В этой сфере сегодня делается очень многое, но система должна развиваться и дальше, важно, чтобы к ней подключался и негосударственный сектор», – отметил Столяров.
На форуме премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главам регионов взять под личный контроль расселение аварийных учреждений. В Тюменской области интернатов и пансионатов в ветхом и аварийном состоянии просто нет.
«Ежегодно порядка 160 миллионов рублей из бюджетных и внебюджетных источников направляются на капитальный и текущий ремонт и обновление материально-технической базы. В 2015 году были капитально отремонтированы 4 учреждения. Всего в области действует 15 интернатов, в состав которых входит более 146 зданий. И все они возведены из кирпича и подобных материалов, в то время как в других регионах все еще сохраняются небезопасные деревянные постройки», – рассказала заместитель директора регионального департамента социального развития Татьяна Родяшина.
Замдиректора департамента также подчеркнула, что уровень качества услуг и решение вопросов комплексной безопасности в наших домах-интернатах позволяют региону входить в число лидеров на федеральном уровне. Тщательно контролируется противопожарная безопасность, санитарные и инженерно-технические условия, соблюдение прав граждан. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично убедился в этом, посетив все интернаты и пансионаты.
О мерах комплексной безопасности на примере своего учреждения рассказала директор Лесновского психоневрологического интерната Нина Баева. Этот интернат – один из самых крупных в области и включает 22 здания: 6 жилых корпусов, пищеблок, банно-прачечный комбинат, газовую котельную и другие постройки. Здесь постоянно проживает 553 человека с территорий юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
В учреждении работает система видеонаблюдения, за порядком следит штатная охрана, собрана добровольная пожарная дружина. Порядок действий при экстренной ситуации отработан четко, до автоматизма, что позволяет за 3-5 минут эвакуировать 50-70 человек с одного этажа.
Важность обсуждаемой темы отметил заместитель председателя Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Ревнивых. Он поделился собственным опытом работы в социальной сфере – в областном госпитале для ветеранов войн.
Состояние учреждений контролирует также общественный совет при департаменте социальной защиты, который проводит собственную независимую оценку. От имени совета на круглом столе выступил Дмитрий Матюшин, подчеркнув, что комплексная безопасность действительно находится на высоком уровне.
В Тюменской области выстроена и работа с некоммерческими организациями, которые берут на себя стационарную заботу о пожилых и тяжело больных людях или помогают с уходом на дому. Для них предусмотрена специальная система поддержки и выплата компенсаций по выгодному тарифу. Конструктивное взаимодействие органов власти и общественных организаций в этом вопросе отметил исполнительный директор Благотворительного фонда возрождений православных традиций Российской медицины Андрей Якунин.
За 10 лет в регионе не было открыто ни одного нового интерната, поскольку приоритет органов социальной защиты – сохранить пожилых граждан в семье, где им все же комфортнее. Для одиноких стариков даже подыскиваются приемные семьи, эта форма патронажа распространена в основном в сельской местности. Сегодня в области таким образом устроено уже около двухсот человек.
По итогам круглого стола участники выработали ряд рекомендаций по совершенствованию системы социальной защиты пожилых граждан и инвалидов. В частности, было предложено обобщить лучший опыт социальных учреждений и распространить его по всему региону.
На фото: Татьяна Родяшина, Владимир Столяров и Ольга Швецова