В два раза выросло производство муки, более чем в полтора раза увеличился выпуск сыров и в 1,3 – производство круп на территории Ишимского района за 2015 год.
Запущено предприятие по переработке рыбы. В скором времени возможно создание птицеводческого комплекса.
Об этом рассказал первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов.
По его словам, имеется потребность в организации на территории района дополнительных мощностей по переработке молока.
Он отметил, что в 2016 году особое внимание будет уделяться сельскохозяйственной кооперации: утверждено положение о порядке предоставления грантовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
«Не остаются без внимания и начинающие фермеры. В прошлом году два жителя Ишимского района получили грантовую помощь на развитие своих хозяйств, которая составила 1 млн рублей каждому. Много заявок и на текущий год. Кстати, планируется увеличение гранта на создание молочных ферм до 3 млн рублей. Кроме того, для поддержки начинающих предпринимателей установлена нулевая налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения на протяжении двух лет с момента регистрации», – подчеркнул Сергей Максимов.
Нужно наладить реализацию продукции через торговые сети и обеспечить ими социальные учреждения.
«Основной проблемой в этом году у картофелеводов стала реализация продукции из-за низкой закупочной цены на картофель. В ходе последней встречи с местными производителями картофеля и овощей поступило предложение о создании кооперации сельскохозяйственных производителей, чтобы выйти на рынок совместно – для увеличения объема и ассортимента продукции», – отметил Сергей Максимов.
Он обозначил, что в процессе импортозамещения в Ишимском районе планируется развитие производства овощей закрытого грунта, причем не сезонного, а круглогодичного.