В Тюмени в минувшие выходные прошли первые две площадки дебатов участников предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов в Государственную Думу.
Темой первой дискуссии стала экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы. В дебатах по избирательному округу №185 участвовали пять человек: депутат Госдумы Эрнест Валеев, директор «Тюменского бройлера» Оксана Величко, лидер тюменских «молодогвардейцев» Роман Рзаев, депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева, председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов. Модератором выступил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.
Как напомнил ведущий, 22 мая на территории всей страны пройдет предварительное голосование «Единой России». С 8 утра до 20 часов вечера каждый совершеннолетний гражданин России, придя на счетный участок, сможет выбрать одного или нескольких кандидатов.
Первым свою позицию по развитию экономики в Тюменской области высказал Эрнест Валеев. «Для того, чтобы создать экономику, независимую от сырьевой конъюнктуры и внешних влияний, за последние годы сделано немало, но тем не менее, осталось много проблем и вопросов», – отметил он и выразил уверенность, что необходимо использовать элементы плановой экономики. «Закон о стратегическом планировании уже принят, но еще не вступил в силу», – прокомментировал Валеев.
Серьезной проблемой депутат Госдумы считает изменяющееся налоговое законодательство. «У Государственной Думы стоит задача продумать новые законы, которые будут способствовать решению этих вопросов».
Оксана Величко в своем выступлении сделала акцент на развитии сельскохозяйственного сектора экономики России. «Наша страна обладает уникальными природными ресурсами и не только в сфере углеводородов, у сельского хозяйства также большой потенциал. На сегодняшний день эти возможности реализуются не в полной мере. Сельскому хозяйству пора зарабатывать деньги на мировом уровне. Нам нужна долгосрочная программа развития с амбициозными целями – сделать сельское хозяйство сферой номер один в России», – отметила она.
Впервые принимавший участие в предварительном голосовании Роман Рзаев предложил шесть идей, которые, по его мнению, изменят жизнь страны к лучшему. Среди них – программа «национального продукта», когда при покупке любого российского товара гражданин получает бонусы на карту. Он уверен, что в школе важны такие предметы, как экономика и бизнес-грамотность. «Мы должны поддерживать молодежные стартапы», –
сказал Рзаев.
Развитие экономики невозможно без хороших дорог. Этому уделила большое внимание в своем выступлении Альбина Селезнева. «В прошлом году началось строительство Восточного обхода, в этом году намечено строительство второй и третьей очереди. Это положительно скажется на развитии региона», – уверена она.
Кирилл Харитонов, также впервые принявший участие в предварительном голосовании, сделал акцент на проблемах предпринимателей, в первую очередь, по его мнению, это бюрократические препоны, связанные с различного рода проверками и недостаточная финансовая грамотность начинающих бизнесменов.
На вторых дебатах по избирательному округу №186 обсуждали тему «Высшее образование и наука как важнейший фактор развития Тюменской области». В них приняли участие депутат Госдумы Иван Квитка, руководитель детского сада №50 Екатерина Вешкурцева, депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова, лидер тюменских «молодогвардейцев» Роман Рзаев, председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов, ректор Тюменского государственного института культуры Игорь Шишкин.
Екатерина Вешкурцева уверена: для качественного прорыва в образовании региональным вузам необходимо выйти на новый уровень развития. «Первый шаг в этом направлении был сделан, когда ТюмГУ принял участие в проекте 5-100. Объединились Тюменский государственный нефтегазовый университет и архитектурно-строительный университет, открылась политехническая школа, техноцентр ТюмГУ. Региону и стране необходимы специалисты, для обучения которых используется современная научно-методическая база и оборудование», – отметила она и выразила беспокойство о трудоустройстве выпускников некоторых специальностей.
«Что касается качества образования, то это наше конкурентное преимущество, – считает Иван Квитка. – Именно от качества знаний наших выпускников зависит будущее Тюменской области». Он отметил, что партия «Единая Россия» и руководство региона следуют майским указам президента России Владимира Путина, который поставил конкретную задачу – в течение нескольких лет повысить качество образования в российских вузах, которая и решается в Тюменской области. «В научной сфере наш регион давно является одним из лидеров в России. Уже сейчас создание индустриальных парков, инжиниринговых центров и специальных лабораторий – успешно реализуемые задачи, направленные на развитие всего региона», – прокомментировал депутат Госдумы.
Тема высшего образования Наталье Проскуряковой очень близка, поскольку она с 2006 года работает преподавателем ТюмГУ. Депутат городской Думы обозначила несколько главных проблем в образовании. Среди них – низкий проходной балл в вузах и здоровье студентов.
«Сегодня Россия – одна из стран-лидеров по проценту населения с высшим образованием, – отметил Роман Рзаев. Он считает важным закрепить за каждой специальностью предприятие-куратора, сделать образование ближе к реальному производству.
Кирилл Харитонов подчеркнул, что в регионе необходимо создавать систему подготовки молодых квалифицированных кадров инженерно-технического профиля, чтобы превратить Тюмень в один из инженерных центров России.
Про инженерную подготовку кадров говорил и Игорь Шишкин. Он отметил, что в Тюменской области активно развивается промышленность, появляются новые требования работодателей. «Система образования не соответствует этим запросам, однако правительство Тюменской области делает все, чтобы на открывшихся в регионе промышленных предприятиях работали наши земляки».
Как прокомментировал прошедшие дискуссии Андрей Артюхов, цель дебатов – помочь избирателям лучше узнать своих кандидатов от партии «Единая Россия». «На первой площадке звучали различные точки зрения о путях развития экономики региона и России как от опытных политиков, так и от начинающих. Я рад, что в дебатах участвует много молодежи. Для нее дебаты – это прекрасная возможность проявить себя. Это важно и для партии с точки зрения кадровой работы», – заключил Артюхов.