Медиакарта
23:28 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завершился форум «Кандидат: Тюмень, Югра, Ямал

Межрегиональный образовательный форум «Кандидат: Тюмень, Югра, Ямал», проходивший в областной столице 29 и 30 апреля, завершил свою работу. Его участниками стали более 200 человек – кандидаты, решившие принять участие в процедуре предварительного голосования «Единой России».

Как рассказал региональный координатор проекта «Гражданский университет» Виктор Буртный, за время работы форума квалифицированные эксперты поделились с участниками секретами успешных публичных коммуникаций, современными выборными технологиями и методами работы со СМИ. «Стремление к открытому диалогу с избирателем, готовность применять накопленные профессиональные компетенции, умение молодежи внести свежие идеи – эти навыки должны применяться кандидатами, участвующими в предварительном голосовании партии «Единая Россия», – отметил Буртный.

Все выступления экспертов и тренеров объединены в три основных направления: «люди» (посвященное развитию персональных навыков эффективной публичной коммуникации), «технологии» (про эффективную организацию избирательной кампании), «коммуникации» (разработке) медиаконтента.

Как отметил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, масштабная цель форума – обучение партийных кадров, общественников, гражданских активистов. «С одной стороны, он даст знания очень конкретные: как организовать работу избирательного штаба, как общаться с аудиторией, выступать на публике и так далее, с другой – расширит кругозор участников, их информированность. «Это также и хорошая возможность, в том числе для молодежи, научиться чему-то новому от опытных политиков», – уверен он.

«Для партии предварительное голосование – это возможность посмотреть новые лица, для кандидатов показать свои качества в жесткой конкурентной борьбе, – подчеркнул федеральный руководитель партийного проекта «Гражданский университет» Вячеслав Фомушкин. – Такие форумы дают хорошие инструменты, прежде всего, для людей, кто только пробует себя в политических дебатах».

В рамках второго дня состоялась дискуссионная панель по темам: сельское хозяйство, коррупция, ЖКХ, промышленность и экономика, образование и здравоохранение.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы, эксперт площадки «Сельское хозяйство» Александр Крупин призвал кандидатов давать только честные и выполнимые обещания. «Не должно быть ложных обещаний, допускать подобное нельзя. Не пытайтесь подкупить избирателя чрезмерными обещаниями, которые не сможете выполнить, – отметил Крупин. – Второй тезис, который я считаю важным, – честный выбор. Жители отбирают кандидатов не по лозунгам, а за конкретные дела. Люди видят, кто работает на их территории, необходимо проявить себя деятельным человеком. Хочется, чтобы вы были профессионалами в своей отрасли, дабы впоследствии могли приметь полученный опыт в законодательной деятельности». Третьим аспектом спикер обозначил инертность избирателей, преодолеть которую можно, только заслужив доверие у выборщиков.

Депутаты областной думы Владимир Ульянов и Инна Лосева выступили экспертами в сферах коррупции и ЖКХ соответственно. Ульянов выразил уверенность, что необходимо работать над общественной оценкой коррупции: «Реакция общества к взяточничеству должна быть отрицательной. Нужен четкий сигнал – коррупционер должен сидеть, а его имущество должно быть конфисковано».

Тарификация, капремонт и ответственность собственника – вот основные моменты, на которых остановилась Лосева.

Председатель реготделения «Опоры России» Эдуард Омаров обратил внимание на то, что независимо от итогов предварительного голосования участники форума, получив новые знания, станут эффективнее, активнее и успешнее. Развитие бизнеса, создание соответствующего министерства и конкурентоспособность – три кита развития промышленности и экономики, по мнению Омарова.

«Государство не может выполнять свои функции без бюджета, его, в свою очередь, формируют бизнес-единицы, отчисляющие налоги. С их помощью выполняются все социальные программы. Если не будет достойных условий для бизнеса, то у нас не будет бюджета. Мы не можем что-то обещать людям, если на это не хватает средств. Поэтому в первую очередь необходимо развивать то, что позволит нам обеспечить решение всех социальных задач, – подытожил Омаров. – Низкая производительность труда не позволяет решать все экономические вопросы, нужно работать над этим».

Эксперт темы «Образование и здравоохранение», заместитель ректора Тюменского областного института развития регионального образования Наталья Милованова говорила о необходимости школы для всех и для каждого; школы, как территории здоровья; кадрах завтрашнего дня.

По окончании дискуссионной панели спикеры выступили в роли модераторов тематических секций. Завершилась работа форума модельными дебатами, на которых участники могли отработать полученные во время обучения навыки.

На фото: Эксперты Межрегионального образовательного форума

Автор: Анна Шарипова, Ирина Иванова