Вот с таких примерно вопросов начинается практически каждый день: чем заболела капуста, почему отстает в росте, появились листья с фиолетовыми жилками, кочаны рыхлые не растут и т. д.? Подобных вопросов об этой любимой культуре у дачников возникает за весь сезон очень много. Попытаюсь ответить на несколько, чаще всего задаваемых ими.
Пока на капустной грядке был укрывной материал, листья капусты были целыми и красивыми. Как только «Агрил» убрали, все нижние листочки стали в мелкую дырочку – кто-то поел их, и дырки все увеличиваются в размерах. Что за вредитель поселился на капусте и как бороться с ним?
Теперь уже не один вредитель, а несколько. В первую очередь вредит крестоцветная блошка, от которой практически нет средств защиты, только отпугивающие препараты – это «Сочва», а для опудривания растений можно использовать смесь из табачной пыли, золы, сухой горчицы, молотого перца. Этой гремучей смесью нужно почаще обсыпать листья капусты. Кроме блошки нижнюю сторону капустных листьев облюбовали и слизни, особенно в последние несколько дней их появилось очень много. От слизней на капусте и на других растениях применять ядохимикаты нельзя, будем использовать все ту же гремучую смесь и раскладывать под растениями капусты влажные тряпки, досочки на ночь (если живете на даче), а утром собирать слизней и уничтожать их. Слизни ведут ночной образ жизни, днем они прячутся от солнца, и на листьях их можно и не обнаружить.
Совсем скоро начнется лет и откладка яиц бабочки-капустницы – капустной белянки. Постарайтесь опрыскать грядки с капустой репеллентом «Сочва», запах копченого дерева отпугивает бабочек от капусты, если все-таки появятся гусеницы белянки, тогда используйте биопрепараты «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Опрыскивать этими препаратами придется капусту несколько раз с интервалом в 5-7 дней.
Возможно появление и очень коварного заболевания на капусте, особенно когда рассаду капусты приходится покупать у частников, чаще всего уже пораженную «килой», – это грибное заболевание, которое надолго остается в почве и практически ничем не лечится, то есть нет средств защиты и лечения. Пораженные растения отстают в росте, имеют фиолетовый оттенок на листьях, а на корнях капусты образуются неприятные на вид наросты и вздутия различной величины и формы, которые со временем загнивают, разрушаются и могут остаться в грядке и быть источником заражения капусты на участке на несколько лет подряд.
Если на участке появилась «кила», то на 5-6 лет можно забыть о своей капусте, так как споры грибов в почве сохраняют жизнеспособность именно столько лет. Поэтому последние 2-3 года рекомендуем при посадке капусты использовать биопрепарат «Глиокладин», который защищает капусту от корневых гнилей и других заболеваний, повреждающих корневую систему растений.
Вот один маленький совет, как вырастить чистую, без гусениц и слизней, капусту. Им делится огородница из Калужской области. Из тонкого укрывного материала «Аргил-17» она сшила мешочки размером 40 на 50 см, по краям продернула шнурок. Надевает такую «наволочку» на каждое растение капусты, шнурком завязывает вокруг стебля внизу. Так капуста становится недосягаемой для любых вредителей и слизней в том числе. Просто каждое растение капусты растет и формирует кочан в таком легком и прозрачном мешочке, гусеницы и слизни попасть внутрь не могут. Результат поразительный, стоит попробовать и на своих грядках с капустой, только надо быть точно уверенными, что на растениях еще нет никаких вредителей.