Медиакарта
15:03 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реализацию социально значимых законов единороссы взяли под контроль

10:05 | 28 июля 2016
Источник: Тюменский край

В Тюмени накануне состоялась пресс-конференция, посвященная запуску федерального и регионального мониторинга «Единой России» по исполнению четырех социально значимых законов.

Открывая пресс-конференцию, руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов рассказал, что речь идет о принятых третьего июля законах о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, а также законе о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«По этим направлениям уже создаются рабочие группы, руководителями которых выступают депутат Государственной Думы Эрнест Валеев, депутат Государственной Думы Иван Квитка, областные парламентарии Александр Крупин и Владимир Ковин соответственно, – уточнил Артюхов. – Рабочими группами будет проведен анализ областной законодательной базы, реализованы общественные обсуждения, в том числе с привлечением членов Общероссийского народного фронта. Результаты мониторинга будут представлены президенту РФ Владимиру Путину».

Эрнест Валеев, рассказав о правоприменительной практике имеющихся законов, обратил внимание на задачи, которые стоят перед его рабочей группой: «Нам необходимо будет посмотреть, как будет организована работа по реализации законов органами местной власти, проанализировать местное законодательство и суметь, с привлечением широкой общественности, наладить наблюдение за реализацией властью мер по сдерживанию цены на продукцию, осуществление внесенных изменений в законодательство с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить реализацию существующих программ по развитию потребительского рынка и обеспечению продовольственной безопасности».

Депутат в частности затронул закон о совершенствовании торговой деятельности, направленный на противодействие недобросовестной конкуренции и поддержку отечественного производителя, В нем сокращены сроки оплаты товаров с учетом их годности: 8 дней (для товаров со сроком годности менее 10 дней), 25 дней (при сроке годности от 10 до 30 дней), 40 дней (если срок годности свыше 30 дней, а также для российской алкогольной продукции). До принятия поправок в закон о торговой деятельности сроки оплаты продуктов составляли соответственно 10, 30 и 45 дней.

Закон установил ряд запретов, в том числе, на создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, навязывание контрагенту определенных законом условий договора. Усилена административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства при осуществлении торговой деятельности.

По словам Эрнеста Валеева, одним из самых заметных нововведений станет пресечение практики расчета за поставку продукции только после ее реализации в торговой сети. Теперь одновременно с поставкой товаров право собственности на продукцию переходит от поставщика продавцу. Прежде нереализованную продукцию возвращали поставщикам, вследствие чего те несли убытки.

«Перед группой мониторинга стоит задача проанализировать заключение новых договоров между поставщиками и торговыми сетями. Эти договоры должны быть приведены в соответствие с изменившимся законодательством до конца года. Еще одна задача – посмотреть, как будет организована контрольная деятельность со стороны органов власти, при необходимости скорректировать законодательство», – сказал Эрнест Валеев.

Валеев подчеркнул, что на сегодняшний день все необходимые законы в Тюменской области приняты, речь идет о законах об обороте земель сельхозназначения, по развитию потребительского рынка, обеспечению продовольственной безопасности. Он отметил, что в том числе благодаря законодательной базе, разработанной членами фракции, на сегодняшний день в области 48% продуктов питания, поступающих в торговые сети, – это продукция местных товаропроизводителей.

Со своей стороны Иван Квитка также указал на важность вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, отметив, что он являлся одним из инициаторов данной поправки. «Добавлю, что основной целью было не создание механизма изъятия, а желание обратить внимание собственников на необходимость использования земель по назначению. В стране около 25 млн га неиспользуемых территорий, введение их в оборот позволит получить несколько триллионов рублей в экономику России. При этом мы должны понимать, что это не просто деньги, это продукты питания, выращенные на нашей территории, здесь уже речь идет об усилении продовольственной безопасности», – резюмировал Квитка.

Он добавил, что, кроме нефти и газа, наша область богата лесами: «Лесные массивы – это одновременно и здоровье граждан, и экономический ресурс. Нужно помнить, что лес, являясь восполняемым ресурсом, требует бережного отношения. Поэтому мы должны обратить пристальное внимание на правоприменительную практику по сохранению лесного фонда».

В свою очередь Александр Крупин рассказал о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов. «Закон был принят для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Изучая общественное мнение, мы видим, что 50% населения крупных городов, Тюмень здесь не исключение, волнует вопрос экологии. В сельской местности этот вопрос стоит не так остро, но также не остается без внимания. Закон ужесточает и определяет деятельность вокруг городских лесов, в том числе запрещая точечную застройку на этих территориях, ограничивая хозяйственную деятельность».

На фото: Иван Квитка, Эрнест Валеев, Андрей Артюхов и Александр Крупин

Автор: Анна Шарипова