Сельхозпроизводители и органы власти обсудили изменения в Федеральном законе об использовании земель сельскохозяйственного назначения, в частности порядок изъятия земельных участков в случае их неиспользования. Реализацию закона взяла под контроль «Единая Россия».
3 июля Государственной Думой принят ФЗ №354 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением». В связи с чем во всех субъектах страны созданы мониторинговые группы по реализации данного закона. Руководителем мониторинговой группы в Тюменской области стал депутат заксобрания Владимир Ковин.
Открывая заседание круглого стола, посвященного обсуждению нововведений, Владимир Ковин отметил, что законом сокращается с 5 до 3 лет срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок из земель сельхозназначения может быть принудительно изъят у собственника. В связи с этим перед регионом стоит ряд задач, которые необходимо выполнить. «В первую очередь задача нашей мониторинговой группы – анализ нормативных актов области и при необходимости приведение их в порядок в соответствии с принятым законом, а также налаживание взаимодействия с Россельхознадзором», – пояснил Ковин.
Депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Юрий Конев отметил, что проблема неиспользования земель поднята президентом, и очень хорошо, что правовая база в этом направлении совершенствуется.
В обсуждении закона приняли участие представители Россельхознадзора, департамента имущественных отношений Тюменской области, администраций муниципальных районов, сельхозтоваропроизводители и общественные организации. Они отметили, что исполнение данного закона требует больших денежных средств и регулирования нормативной базы. Так, на данный момент в Тюменской области 193 тыс. гектаров пашни не используется. По оценкам экспертов, 21717 гектаров из них можно ввести в оборот, но для этого необходимо 271,4 млн рублей.
Кроме того, есть вопрос с определением земель, которые не используются по назначению. «Сегодня мы должны составлять план проверок только на 2018 год, но за эти два года может быть уже пропадет желающий возделывать данный земельный участок. А без проверки нельзя определить, используется ли земля», – поделилась опасениями одна из участниц.
Также она подняла вопрос выкупа земельного участка арендатором: «Думаю, многие арендаторы хотели бы выкупить участок – расширяются возможности его использования, однако выкуп возможен только по кадастровой стоимости, которая в нашем регионе для многих арендаторов очень высока».
Мониторинговая группа по реализации закона «Родная земля» приняла во внимание все предложения и вопросы. В завершении Владимир Ковин выразил надежду, что сообща, вместе с обществом, Россельхознадзором, органами власти им удастся сформировать эффективную систему реализации федерального закона.
На фото: Заседание рабочей группы по реализации закона