14:33 | 20 октября 2024

С музыкой по жизни

16:46 | 28 октября 2010
Источник: Тюменский край

«Талантливый человек талантлив во всем», – гласит народная мудрость. И с ней, пожалуй, можно согласиться. Ведь только такой человек может быть директором ГАУК ТО «Тюменский театр кукол», композитором и организатором творческих мероприятий. О том, как это все гармонично сочетается – Василий Пустыльников.

– Василий Николаевич, когда Вы поняли, что Ваша жизнь и работа должны быть связаны со сферой культуры и искусства?

– В детстве, как и многие дети, помимо общеобразовательной школы я посещал музыкальную, а также занимался спортом. И, наверное, уже тогда, с юных лет, я почувствовал тягу именно к музыке. В школе мы с ребятами организовали группу, хотя не было в то время ни усилителей, ни музыкального оборудования хорошего. Но это доставляло нам истинную радость. Потом, переехав в Тюмень (с Урала) и поступив в индустриальный институт (сейчас ТГНГУ - прим. ред.), я познакомился с фестивалем «На клавишах весны». И эта волна меня захлестнула. Во мне долго, еще и после окончания института, боролся физик и лирик. И последний все-таки победил. Так, я работал заместителем директора по творческой работе Центрального парка культуры и отдыха и одновременно художественным руководителем и режиссером театрализованных представлений в концертно-танцевальном зале. С 1993 года начал организовывать новаторские проекты городского и областного масштаба («День города», «Бал королевы», «Тюменский кутюрье» и другие – Прим. ред.). На протяжении уже 16 лет тесно связан с фестивалем военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», и 11 лет – с детским телеконкурсом эстрадной песни «Волшебные ступеньки». Участие во всех этих мероприятиях, их организация и проведение доставляет мне несомненное удовольствие.

– Для многих творчество – это способ отдыха. Для вас – это работа. Как в таком случае Вы отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время?

– С детства музыка для меня- лучшее времяпрепровождение. Она наполняет меня, расслабляет и вдохновляет. Причем я люб- лю ее как слушать, так и самому играть и петь, писать тексты и сочинять музыку. А в 2002 году я дебютировал как театральный композитор в спектакле «Волшебный дождик».

– Что вдохновляет Вас?

– Любовь к музыке.

– Какие музыкальные стили Вам наиболее близки?

– Я люблю классику в эстрадной обработке, джаз-рок, хорошую эстрадную поп-музыку. У меня нет каких-то определенных предпочтений, я слушаю все, что находит отклик в моей душе.

– Столько разнообразных талантов в одном человеке не могут не передаться по наследству. Пошли ли Ваши дети по отцовским стопам?

– Да. Обе дочери довольно музыкальны, а младшая вообще решила связать свою жизнь с театром и поступила в театральный институт им. Щепкина. К слову сказать, у нас вся семья музыкальная, ведь жена – преподаватель музыки. Собственно и познакомились мы с ней на этой почве. Так что можно говорить, что Пустыльниковы – некая творческая династия.

– Когда у Вас хорошее настроение, Вы поете? И как справляетесь с плохим настроем?

– Если у меня хорошее настроение, то я просто улыбаюсь. Ну, а если же случается плохое, то по возможности ложусь спать и утром просыпаюсь уже с хорошим настроением. Или я просто включаю приятную музыку, и хандра проходит.

– Верите ли Вы, что все, что ни делается, все к лучшему?

– Да, абсолютно. Если даже происходит что-то неприятное, этим языком с нами говорит Бог, и мы должны уметь эти знаки распознать.

Елена Попишина