Медиакарта
11:42 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как обжаловать штраф ГИБДД?

10:45 | 24 ноября 2016
Источник: Тюменский край

Практически каждый водитель в России привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Проездить всю жизнь за рулем, не получив ни одного штрафа, практически невозможно, даже если строго соблюдать установленные законом правила. Несоответствие дорожных знаков и разметок, плохое состояние дорог, которое, зачастую, заставляет объезжать ямы и препятствия по встречной полосе и другие факторы влияют на поведение водителей на дороге и могут привести к штрафу.

По общему правилу любое постановление о привлечении лица к административной ответственности может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения копии постановления на руки. Если водитель не обжалует постановление в течение этого срока, то оно вступает в силу. Однако, возможно восстановление законного срока обжалования при наличии веских оснований (например, в связи с нахождением в стационарном медучреждении, при иногородней командировке с приложением документальных доказательств). 

Если необходимо обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности на месте за нарушение ПДД, которое вы не совершали или совершили вынужденно, то необходимо подать жалобу в следующие инстанции:  

– подразделение органов ГИБДД, к которому относится экипаж ДПС, который выписывал штраф; 

– вышестоящий орган ГИБДД (Управление и т. п.);

– суд.

В случае если водитель не согласен с вменяемым нарушением, в протоколе об административном правонарушении нужно указать: «Правил дорожного движения не нарушал. С протоколом не согласен» или «Правила дорожного движения нарушил в связи...» – указать причину, по которой вынужденно были нарушены ПДД.

Желательно сделать фотографии или снять на видео место, где инспектор привлекает к ответственности, дорожную обстановку, знаки, разметку и т. п. На оборотной стороне протокола – специальный раздел для объяснений автовладельца. Поставив подпись, нужно описать сложившуюся ситуацию. Там же можно указать неправомочные действия автоинспектора, если таковые были. Не стоит отказываться от поддержки очевидцев. Часто автоинспекторы не дают вписать свидетелей, обосновывая тем, что это уполномочен делать только представитель власти. Но это незаконно. Один экземпляр обязательно остается у водителя. Без него невозможно что-то оспорить и доказать. Необходимо максимально собрать доказательства, которые подтвердят отсутствие вины водителя. 

Жалоба в суд подается по месту нахождения подразделения ГИБДД, наложившего административную ответственность.

Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо составить исковое заявление.

В документе обязательно указать:

– полное наименование учреждения, куда направляется жалоба или иск;

– паспортную информацию заявителя;

– суть происшествия;

– номер и дату постановления;

– требование об отмене с обоснованием позиции;

– список приложений;

– дату, подпись.

После подачи искового заявления суд назначит день заседания, уведомив заинтересованных сторон повесткой по почте. Не стоит пропускать судебное заседание, поскольку суд может состояться в отсутствие заявителя.  Как показывает судебная практика, лучше обжаловать не в ГИБДД, а непосредственно в суде. Судья будет рассматривать дело с самого начала, опираясь на обстоятельства и представленные сторонами доказательства подтверждения их доводов, а не на слова инспекторов. Автовладельцу обязательно предоставят слово. В день заседания необходимо предоставить максимальное количество доказательств, что нарушение правил дорожного движения не совершалось. Суд рассматривает заявление в течение двух месяцев после поступления материалов дела. При появлении новых доказательств они приобщаются к делу. Далее, получив постановление об отмене штрафа, нужно дождаться, пока судебный акт вступит в силу, после чего направить его копию в ГИБДД для удаления из базы данных информации о привлечении к административной ответственности.

Сейчас на дорогах России все чаще устанавливаются камеры фото и видео фиксации, которые в автономном режиме фиксируют дорожные потоки и выявляют нарушителей закона. При фиксации специальные технические комплексы выявляют нарушения, информация об этом передается в центр обработки данных, где система по государственному номерному знаку автомобиля, с помощью базы ГИБДД, определяет собственника автомобиля. Затем автоматически распечатывается постановление о привлечении владельца автотранспортного средства к административной ответственности, которое направляется по почте водителю по месту его постоянной регистрации. Также в конверт вкладывают доказательства нарушения – фотография автомобиля, сделанная в момент нарушения с его подробным описанием. Как правило, в конверте есть реквизиты для оплаты штрафа. В этом случае постановление можно, как и обычный протокол сотрудника ГИБДД, обжаловать в тех же инстанциях. Срок тот же – 10 дней с момента получения постановления. Если конверт со штрафом пришел заказным письмом, то датой получения будет считаться день, когда вам вручили конверт на почте. Если письмо пришло в почтовый ящик, датой получения постановления будет считаться штамп почтового отделения, к которому относится адрес проживания автовладельца.

Очень часто бывает, что собственники автомобилей не управляли машиной, но на их имя приходит штраф с камеры. Следует предоставить в органы ГИБДД или суд доказательства, что владелец не находился за рулем во время совершения его автомобилем правонарушения (например, привести водителя, совершившего нарушение). Но, несмотря на это, чаще всего органы ГИБДД и суд принимают решения не в пользу владельцев автомобилей. В таких случаях закон предусматривает ответственность именно владельца транспортного средства за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерой фото и видео фиксации. Обычно судебные органы выносят решения не отменять штраф владельцам автомобилей, напоминая им об их праве требовать с водителя, который находился за рулем автомобиля в момент нарушения, в регрессном порядке оплаты денежной суммы в размере уплаченного штрафа.

Автор: Светлана Плесовских, юрист исполнительного комитета Тюменского р