Медиакарта
13:08 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пенсия по потере кормильца

Большинство людей связывают слово «пенсия» с преклонным возрастом и выслугой лет. Тогда как пенсионное обеспечение полагается и молодым людям. Например, пенсия по потере кормильца полагается детям умершего.

Потеря кормильца – это факт смерти родителя или признание его безвестно отсутствующим. В первом случае действовать нужно на основании свидетельства о смерти, во втором необходимо наличие решения суда.

Кто имеет право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца:

– нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

– дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет;

– дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по основным образовательным программам до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

– дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

– родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами;

– дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;

– нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию;

– один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В этом случае право на данный вид страховой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Назначение пенсии проходит в несколько этапов:

Подготовка необходимых документов для Пенсионного фонда.

Для оформления пенсии по случаю потери кормильца необходимо:

1) заявление о назначении пенсии;

2) документы, удостоверяющие личность заявителя, его возраст;

3) свидетельство о смерти кормильца;

4) документы, подтверждающие трудовую деятельность умершего кормильца;

5) документы, подтверждающие родственные отношения с кормильцем, – свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака;

6) документы, подтверждающие возраст умершего кормильца на дату смерти (паспорт);

7) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

8) документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в ПФР через представителя – копия паспорта и доверенность на представление интересов).
Кроме того, стоит позаботиться об открытии счета в банке или оформлении банковской карты. Также пособие могут приносить на дом через организацию почтовой связи. Решение о доставке пенсии отражается в заявлении, подаваемом в орган Пенсионного фонда.
Необходимые для установления пенсии документы и сведения уполномоченный орган может запросить только в случае, если они не находятся в распоряжении территориального органа ПФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций.

Обращение в Пенсионный фонд.

Необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации (ТО ПФР) лично, через представителя, по почте, через многофункциональные центры, а также в электронной форме.

По общему правилу заявление и документы подаются в ТО ПФР по месту жительства (месту пребывания) гражданина. Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в ТО ПФР по месту своего фактического проживания.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в РФ, подают заявление непосредственно в ПФР по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4.

ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Ранее дня обращения она назначается в том случае, если гражданин обратился за указанной пенсией в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца. В этом случае ее назначение происходит со дня смерти кормильца. Если прошло больше 12 месяцев – то на 12 месяцев раньше дня обращения.

Днем обращения за указанной пенсией считается день приема ТО ПФР заявления и необходимых документов, а при их направлении по почте или представлении в форме электронного документа – дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления в форме электронного документа. При подаче документов через МФЦ днем обращения за пенсией будет дата приема заявления МФЦ.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Нужно отметить, что право на восстановление выплат возникает при обучении ребенка на очном отделении университета. В этом случае подайте заявление о возобновлении пенсии по утере кормильца. В остальном механизм оформления такой же, как и при первичном обращении.

Автор: Светлана Плесовских, юрист исполнительного комитета Тюменского р