Медиакарта
13:15 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Способы управления многоквартирным домом

15:38 | 29 июня 2017
Источник: Тюменский край

Российское законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений выбирает способ управления и может изменить его своим решением в любое время.

Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме
Непосредственное управление возможно в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати. От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников или иное лицо, наделенное полномочиями по доверенности.

Преимущества непосредственного управления:

1) отсутствие дополнительных расходов на управленческий штат;

2) обслуживание помещений и общего имущества может осуществляться силами собственников или подрядными организациями, что позволяет снизить расходы на содержание и ремонт дома;

3) каждый собственник самостоятельно заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями и не несет ответственности за задолженности по оплате коммунальных услуг своих соседей.

Недостатки этого способа:

1) снижение эффективности управления и качества жилищно-коммунальных услуг при большом количестве собственников помещений, необходимость проведения общих собраний по каждому возникающему вопросу;

2) отсутствие возможности выполнять капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Управление ТСЖ либо жилищным кооперативом

Товарищество собственников жилья

ТСЖ представляет собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), созданное для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом в нескольких МКД или жилых домах, предоставления коммунальных услуг, осуществления деятельности, направленной на достижение целей управления МКД либо на совместное использование имущества собственников. При этом ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом товариществ собственников недвижимости (ТСН).
Товарищество собственников недвижимости ТСН – это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. Цели такого объединения и цели создания ТСЖ аналогичны.

Отличие ТСН от ТСЖ

ТСН представляет собой по сравнению с ТСЖ более широкое понятие – объединение собственников разных видов недвижимости, в то время как в рамках ТСЖ объединяются только собственники помещений в МКД.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создается собственниками многоквартирного дома (решением более 50% собственников) или собственниками квартир нескольких домов, является видом товариществ собственников недвижимости, представляющим собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме. Такое товарищество подлежит регистрации в качестве некоммерческой организации. С 01.09.2014 года регистрируются в форме товарищества собственников недвижимости (ТСН). Если ранее было зарегистрировано ТСЖ, внесение изменений не обязательно.

ТСЖ имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров подрядчиков. Если ТСЖ заключило договор с управляющей организацией, оно контролирует выполнение обязательств по такому договору.

Преимуществами ТСЖ являются прямое управление имуществом собственников и оказание коммунальных услуг, эффективная защита собственников перед ресурсоснабжающими организациями, а также возможность ведения коммерческой деятельности.
К недостаткам ТСЖ можно отнести высокий уровень расходов на содержание штата работников.

Управление управляющей организацией

Управляющая организация – лицензированная коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом.

В таком случае общее собрание принимает решение о способе управления, выбирает конкретную управляющую организацию, согласовывает условия договора и размер платы за содержание и ремонт.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
За ненадлежащее оказание услуг управляющая организация несет ответственность перед собственниками.

Собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом.

Недостатки данного способа:

1) управляющая организация, в первую очередь, преследует цель получения прибыли по оказанным услугам собственникам за счет повышенных тарифов;

2) собственники не имеют возможности прямого контроля за результатами оказанных услуг и работ;

3) сложная процедура смены управляющей организации, в случае если собственники сами не выбрали способ управления управляющая организация устанавливается муниципальными органами власти по итогам конкурса.

Таким образом, жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений как между собственниками, так и с третьими лицами.

Автор: Светлана Плесовских, юрист