Трудовые отношения с беременными женщинами имеют множество особенностей. Законом установлено для них немало гарантий, начиная от особых правил при приеме на работу и ограничений при допуске к определенным видам деятельности и заканчивая охраной их прав при увольнении.
Работодатель обязан:
1. Предоставить по заявлению беременной женщины ежегодный оплачиваемый отпуск перед или непосредственно после отпуска по беременности и родам.
2. Предоставить отпуск по беременности и родам на основании заявления женщины и листка нетрудоспособности (140 календарных дней при нормальных родах; 156 - при осложненных; 194 - при многоплодной беременности).
3. Выплатить пособие по беременности и родам.
4. Выплатить единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель).
5. В соответствии с медицинским заключением снизить нормы выработки или нормы обслуживания или перевести беременную женщину на другую работу – более лёгкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением прежнего среднего заработка, а также установить по её просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
6. Создать гигиенически безопасные условия труда и оптимальные условия производственной среды, т.е. беременная женщина не должна допускаться до работ, связанных с применением на производстве потенциально опасных химических веществ, в т.ч. аллергенных и канцерогенных, а также работ, сопровождающихся нервно-эмоциональным напряжением. Беременной женщине должны быть обеспечены оптимальные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха в помещении, где она работает. При наличии вредных и опасных условий труда беременным с момента первой явки в женскую консультацию выдается "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Отпуска. Беременная женщина имеет право:
Взять ежегодный оплачиваемый отпуск полностью (28 календарных дней) за первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (а также в случае усыновления ребёнка в возрасте до 3 месяцев).
При установлении очередности предоставления ежегодных отпусков женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком независимо от стажа работы у данного работодателя.
Если женщина имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, то он суммируются с ежегодным отпуском.
По желанию мужа, в удобное для него время, ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 календарных дней) в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
При совпадении ежегодного оплачиваемого отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен после окончания послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью 30 минут. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Работодателю запрещено:
Расторгать трудовой договор с беременной женщиной по своей инициативе, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска;
снижать заработную плату по мотивам, связанным с беременностью;
привлекать беременную женщину к работам:
- в ночное время – с 22 до 6 часов;
- сверхурочным (т.е. работам, производимым работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
- в выходные и нерабочие праздничные дни;
- вахтовым методом – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работника, когда не может быть обеспечено ежедневное их возращение домой;
направлять её в служебные командировки;
заменять ей ежегодный (основной и дополнительный) оплачиваемый отпуск денежной компенсацией, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск, если женщина решит сама уволиться;
отзывать её из ежегодного оплачиваемого отпуска;
переводить и перемещать женщину на работу, противопоказанную ей по состоянию здоровья.
Беременная женщина имеет право на бесплатную специализированную медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения (по программе обязательного медицинского страхования. За ней сохраняется средний заработок при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях. При необходимости в администрацию организации предоставляется справка из женской консультации в произвольной форме о посещении врача. Если будущей маме приходится долго ждать в очереди к врачу, то в справке можно указать время посещения медицинского учреждения с начала приёма до фактического выхода из кабинета врача. Кроме того женщины имеют право на социальный налоговый вычет на медикаменты.