Количество детей с неврозами беспокоит специалистов: проявления детских неврозов можно наблюдать в каждой садичной группе. Об рассказали педагоги-психологи детских садов Тюмени Надежда Отиева и Елена Батищева. Молодые специалисты разработали авторский мастер-класс по коррекции детских неврозов.
По словам специалистов, тюменские малыши страдают логоневрозами, фобиями, встречаются проявления неврастении, истерического невроза. Довольно часто дети грызут ногти или часто покашливают (поперхивают) без каких-либо причин, раскачиваются – это называется «невроз навязчивых состояний».
Причинами неврозов становятся и неврологический статус, и ошибки воспитания. Одинаково опасны как воспитание по типу кумира семьи, так и недостаток внимания. Чрезмерное потакание детским капризам может привести к истерическим неврозам. По словам психологов, разводы родителей также оставляют свой отпечаток на детях.
Часто встречается такое расстройство как селективный мутизм. При сохранности интеллекта и речевого аппарата ребенок добровольно отказывается вступать в речевой контакт со сверстниками и взрослыми. Он не получает достаточного внимания от родителей и способом отказа от речи пытается привлечь внимание к себе и своим потребностям.
С каждым годом увеличивается количество детских истерических неврозов. Если здоровый ребенок может поплакать и быстро успокоиться, то в запущенном случае плач может длиться часами, вызывать рвоту и даже судороги. «Несмотря на обилие информации родители отделены от своих детей, загружены на работе. Все в суете, мало удается с детьми спокойно пообщаться. Невротизированные взрослые воспитывают невротизированных детей», – уверены специалисты.
Психологи стараются корректировать неврозы с помощью терапевтических методик. Надежда Отиева успешно применяет водную терапию: «Вода – это самое доступное средство, материально незатратное. Она успокаивает, и можно взаимодействовать с ней, не боясь ошибиться. Это игра с ладошками, упражнения на релаксацию». Также применяются рисуночные арт-терапевтические методики и телесно-ориентированная терапия.
Лечение и профилактика неврозов у детей заключаются в создании отдыха для нервных клеток. Родителям необходимо строго следить за соблюдением режима питания и сна, а также стараться, чтобы ребенок как можно больше проводил времени на свежем воздухе. И, конечно, огромное значение имеет поведение окружения.
Зачастую для того, чтобы оказать помощь при неврозе, необходим тесный контакт родителей, логопеда, психолога и невролога. Найти «своего» специалиста бывает непросто, но сделать это необходимо. Чем дольше длится невроз, тем длительней будет процесс корректировки.