Социальный налоговый вычет на обучение позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.
Условия получения социального вычета
Вычет могут получить физические лица, оплатившие:
– свое обучение;
– обучение своих детей, подопечных;
– обучение своих братьев и сестер.
При оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.
Вычет предоставляется при обучении в образовательных (учебных) учреждениях. Учреждение должно иметь лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения. Оно может быть как государственным или муниципальным, так и частным (платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы, вузы). Также можно претендовать на вычет за обучение у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Использовать вычет можно за те годы, когда оплачивалось обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска.
Если оплата была единовременно за несколько лет, то получить вычет возможно только один раз – за тот год, когда была произведена оплата.
На свое обучение вычет предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной и др.) независимо от возраста.
Получить социальный вычет в связи с оплатой обучения братьев и сестер можно, если только на момент оплаты они не достигли возраста 24 лет и их обучение проходит по очной форме.
Вычет можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120000 рублей за год. Причем эта максимальная сумма является общей для всех видов социальных вычетов. Поэтому если используются социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120 000 рублей.
Вычет предоставляется, если оплачено обучение по очной форме:
– детей до 24 лет;
– подопечных до 18 лет, а также бывших подопечных до 24 лет.
Вычет не предоставляется, если оплатили обучение иных лиц (супругов, внуков, племянников и др.).
Размер вычета ограничен суммой в 50 000 руб. за год на каждого учащегося. Причем это сумма общая для применения вычета двумя родителями, опекунами, попечителями.
Вычетом нельзя воспользоваться, если оплата обучения произведена за счет материнского капитала.
Порядок получения социального вычета на обучение
Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами – у работодателя и в налоговом органе.
1. Для получения вычета у работодателя необходимо до окончания календарного года, в котором оплачено обучение, обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом.
Для подтверждения права на социальный вычет на обучение потребуются:
1) паспорт;
2) копия договора на обучение;
3) копии лицензии образовательного учреждения, иных документов, подтверждающих статус учебного заведения;
4) копии платежных документов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные банковские квитанции и т. п.).
Если вычет заявляется на обучение детей, подопечных, брата, сестры, то дополнительно понадобятся:
1) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство и возраст учащегося (копия свидетельства о рождении);
2) документ, подтверждающий очную форму обучения (справка из учебного заведения);
Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно.
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления и подтверждающих документов.
Заявление составляется в произвольной форме. Вместе с уведомлением о подтверждении права на вычет нужно представить его работодателю.
Работодатель предоставляет вычет, начиная с месяца, в котором подано заявление.
Если работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть сумму излишне удержанного налога в течение трех месяцев со дня получения заявления о ее возврате.
2. По окончании календарного года, в котором понесены расходы на оплату обучения, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту жительства. В том числе заявитель вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его в полной сумме.
Для получения вычета понадобятся те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет, а также справка по форме 2-НДФЛ, выданная работодателем.
На основании указанных документов необходимо заполнить налоговую декларацию и написать заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. В нем же указать реквизиты банковского счета для перечисления переплаты.
Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором оплачено обучение. Если декларация подается исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором оплатили обучение.
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.
При установлении факта излишней уплаты налога и подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если заявление представлено вместе с декларацией.